金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

义乌人吴忠尚荣获“全国自强模范”称号

从肢残青年成长为致富带头人

2019-05-18 10:20:27

来源:

作者:

本报讯(记者张枝昶)5月16日,在北京举行的第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会上,义乌残疾人企业家吴忠尚荣获“全国自强模范”称号。“合影前,中央领导与部分代表握手,我就站在第一排,非常荣幸地与习近平、李克强、王沪宁等党和国家领导人都握了手,还互相问好,我太紧张了,手心都出汗了。”吴忠尚激动地说。

1967年出生的吴忠尚,4岁时因患小儿麻痹症导致右脚残疾,但他心中始终有着理想和追求:腿残了,心不能残,志不能丧,人不能废。初中毕业后,为了减轻家庭负担,吴忠尚开始学习修理自行车、电动机,随后来到一家工厂当了机修工。上班两年后,吴忠尚每月的工资少到只够自己开销。于是,他决定自主创业。

1989年,吴忠尚第一次创业,在亲朋好友的支持下,他购买了200只蛋鸡,办起了养鸡场。在养鸡的过程中,吴忠尚发现鸡舍里的鸡倒了一大片,兽医闻讯赶来,采取紧急处理措施,可还是损失大半。从那以后,吴忠尚决定钻研养鸡技术,学习兽医知识,学习鸡病的防治方法,不久后自学考取了兽医师执照。因为辛勤付出,吴忠尚第一年就赚了3000多元。

1993年,吴忠尚筹资10多万元创办了义亭鲍宅饲料厂,开始第二次创业。因为他讲诚信,所以在养殖户中赢得了良好口碑。1998年,他扩大饲料生产规模,成立了宗祥饲料有限公司,并与美国“百瑞尔”开展技术合作。2003年,他又合资创办了义乌市绿发农业发展有限公司。如今,该公司年销售肉鸡300多万只,是金华市远近闻名的龙头企业。

2002年底,得知浦江双峰兽药有限公司生产经营困难,在那里上班的十几名残障人员面临下岗后,吴忠尚出资兼并控股了这家工厂,创办了义乌双峰动物药业有限公司。这也是他第三次创业。如今,该公司已建立起一支专业知识丰富的研发队伍,不断研发新产品,并为养殖户提供综合的畜禽疫病防治方案,年产值逾千万元,产品销往全国各地。

作为义乌市社会福利企业协会理事单位,该公司为部分残疾人提供长期就业。如今,在吴忠尚的企业里有40名员工,其中10多名是残障人员,包括视力障碍、听力言语障碍、智力障碍、肢体残疾的人员。吴忠尚推出的人性化举措还有不少,比如一些肢体残疾者因为动作不够快,本来不适合在包装岗位工作,但吴忠尚还是把他们留下来。

“我非常支持残障人士走出去,相信只要肯努力,一定会有意想不到的收获。”作为义乌市残联肢残人协会主席,吴忠尚始终热心支持公益事业,积极安置不少残疾人就业,只要社会有需要,他总是带头捐钱捐物,慷慨解囊。2014年,吴忠尚无偿拿出企业场地,投资数万元购置设备,建成义乌第一个民办的残疾人体育活动基地;2017年,他联合几名志同道合的企业家创办了浙江中未教育集团,立志于打造最优质的学前教育集团,希望通过这样的方式回馈社会,让更多的企业家们参与到福利事业中来。