金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

消费案例解说台

2019-05-30 10:21:21

来源:

作者:

新华社再调查预付卡消费乱象:知名企业说倒就倒

案例:作为新兴商业模式,预付卡消费因其便捷实惠被不少商家青睐。但预付卡备案制度存盲区、处罚力度较轻、征信体系不完善等深层次原因,导致这一领域乱象频发、屡禁不止,一些知名企业也牵涉其中。

“你今天过来办卡,可以享受最低价,买两年送一年!”今年3月,高先生在北京浩沙健身劲松店花2700元办了一张3年的健身卡。

可“五一”之后,这家知名连锁健身房就接连出现了团操课取消、游泳池关闭、断网断电断热水、器械故障无人维护等问题。“10台跑步机有7台是坏的,前台还摆出‘不用刷卡直接进场’的牌子。”一名会员向记者反映。

健身房无法正常使用,不少会员提出退卡。可高先生却发现,合同上写着“此为特价卡,不退不转”。工商部门相关负责人告诉记者,浩沙劲松店将由其他公司接管,但这家公司只能提供服务无法处理退费问题。如果确实需要退款,建议尽快到法院起诉。

解说:预付卡纠纷屡屡发生,消费者能退款成功的却只是个例,究其原因,还是企业失信成本低,消费者维权成本高。

艺术品保值回购猫腻多:

投资门槛高 付款应留痕

案例:艺术品被炒作后快速升值的新闻时常见诸报端。为了让没有专业能力的投资者大胆购买艺术品,“保值回购”“高价回购”“溢价回购”等中介在艺术品市场上涌现。殊不知,这是一些公司或个人在借此招揽顾客,其背后可能暗藏骗局。日前,湖北襄阳警方破获一起诈骗案,20余人遭遇藏品回购“套路”,涉案金额200余万元。警方提醒,对钱币、字画等收藏投资应谨慎对待,不要轻信销售人员的高额回报宣传,对相关投资活动应谨慎涉入。

中国人民大学国际货币研究所研究员甄新伟称,附带回购承诺的艺术品投资属另类投资,因为投资标的为艺术品,价值评估需较高专业鉴别能力,市场价格波动较大,一般具有较高准入门槛。不少承诺回购艺术品的公司往往利用投资者对艺术品价值评估能力有限、风险意识不强的缺陷,通过对艺术品标的过度包装,夸大艺术品价值,诱使投资者购买远高于实际价格的艺术品。

解说:近几年,由于投资渠道狭窄,不少人选择投资艺术品。但艺术品投资市场水很深,涉入其中需具备一定的专业能力,比如对艺术品真伪、价值的辨别和鉴赏,对投资平台的选择等。

中消协谈“观影要自费购买3D眼镜”:属“霸王条款”

案例:对于有消费者投诉称观看3D电影要自费购买3D眼镜一事,中消协微博27日回应表示,该行为是影院自行将自身应当承担的服务义务拆分开来,转嫁给消费者,加重消费者负担,违背公平诚信,属于典型的“不平等格式条款”,涉嫌违反《消费者权益保护法》。

对此,中消协专家委员会委员邱宝昌律师分析指出,3D眼镜是观看3D影片不可或缺的基本条件,提供3D眼镜是观影服务不可分割的组成部分。消费者按照3D电影的票价购买了观影服务,影院经营者就应当依约向消费者提供满足观影要求的全部服务,包括向消费者提供3D眼镜等观影设施。

中消协呼吁,各地文化主管部门和市场监管部门应加强对影院此类行为的监督执法,纠正此类“霸王条款”,保障消费者的公平交易权。

解说:除了饮料爆米花外,本应无偿提供的3D眼镜服务影院将其当成了又一个生意来做。对此,消费者“用脚投票”才是积极的回应。

本期主持 冯焰