金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金东法院联合布控抓“老赖”

2019-04-19 10:32:02

来源:

作者:

季俊磊 许长缨                    

昨天上午,金东区法院执勤法官邵银钱接到一个电话后,立马对协警和驾驶员说:“高铁南站抓到一个,大家准备下,10分钟内出警!”

原来一起民间借贷纠纷的被执行人李某美在乘坐高铁刷身份证时被系统识别,当即被公安控制住了。李某美被带回法院,起先态度不怎么好,口口声声说自己没钱。

“你的民间借贷金额不高,只要想办法向亲戚朋友借点钱,就能马上解决。”邵法官耐心地做她的工作,并表示如果被送去拘留所,就算15天后出来,以后还会在黑名单上,直接影响她乘坐高铁、住宿等高消费,对以后的工作也相当不利。李某美这次乘坐高铁就是刚找到工作要去参加岗前培训,她很快让家里凑了17000元钱,案件执结。

2015年3月包某和潘某夫妻俩为了种苗木到成泰银行贷款5万元,约定三年后还。因为种苗木没赚钱,家里经济紧张,贷款就没还上,被银行起诉。当天中午,包某想去宾馆开房间休息下,结果就被抓过来了。

邵法官说:“像今天的情况就是不履行法律义务,上失信黑名单的后果,不要说住宾馆会被抓,坐高铁、飞机等都要被抓。早点解决是正途。”

“近年来,法院与公安、检察院、银行等部门的合作越来越密切,自从有了联合布控,小标的执行案件还有那种滑头的老赖,一抓一个准!” 2018年金东区法院共布控被执行人2014人次,协控到位数448人,受托控制人数82人,共实际执结案件82件,执行到位标的4848026元。邵法官说,上周他的同事一天就抓了14个老赖,报警电话响不停,从早上7点忙到晚上12点,但看到案子能够解决,辛苦点也很值得。