金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

经营者给 普通鸡蛋“贴金” 被查

为增加鸡蛋的销量

2019-04-12 10:47:00

来源:

作者:

新报讯(记者 王旭航 通讯员 骆冰琛)“母鸡放心、食粮放心、喂养放心、洁净放心、追溯放心”,在卖鸡蛋的时候看见这样“五放心”的土鸡蛋,消费者是不是会格外动心呢?利用消费者择优的心理,标榜自己是散养鸡生的“土鸡蛋”,甚至在饲料中添加色素为蛋黄“染色”,“3·15”晚会曝光的这一幕让不少消费者触目惊心。近日,义乌市市场监管部门也查处了一起为普通鸡蛋“贴金”的虚假宣传案件。

3月底,上溪市场监管所执法人员在日常巡查中发现塘西村一幢房屋的一楼有工人在包装鸡蛋,鸡蛋标签的正面是大大的“土鸡蛋”三个字,背面标有:“母鸡放心:选育优质鸡种,鸡苗疫病净化确保健康;食粮放心:选用优质玉米大豆,原粮安全;喂养放心:全程生物防疫,不用抗生素;洁净放心:经过清洁洁净,紫外线除菌;追溯放心:从鸡苗到鸡蛋全程信息追踪,质量安全可追溯”等文字。

执法人员现场要求经营户出示这批“土鸡蛋”的“身份证明”和宣传语的相关佐证材料。该经营户出示了进货台账,表明这批鸡蛋均从平阳县龙岭家禽养殖专业合作社购进,其宣传语中提到的“鸡苗疫病净化”“全程生物防疫”“紫外线除菌”“全程信息追踪”等,均无法出具详细证明。

“普通鸡蛋市价0.7元~0.8元一个,土鸡蛋价格可以卖到普通鸡蛋的两三倍甚至更高。”经营户表示,为鸡蛋“贴金”纯粹是为了增加鸡蛋的销量,利用的是消费者追求土鸡蛋的消费心理。

该经营户用普通鸡蛋冒充“土鸡蛋”,并编造广告用语的行为涉嫌虚假宣传。《广告法》第四条规定:广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。据此,执法人员对该经营户进行教育并立案查处。该经营户表示将销毁已印制的鸡蛋标签,并承诺今后诚信经营,不再虚假宣传。

“经营户出示了完整可靠的进货票据,这批鸡蛋并不涉及食品安全问题。”执法人员提醒广大经营户,广告是对商品的说明,是消费者选择商品的重要依据,广告内容应符合事实,真实、准确,不能随意捏造、歪曲事实。广大市民如发现涉嫌虚假宣传的广告,可拨打96150投诉举报。