金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

假冒“MAC”“欧莱雅”想蒙混过“关”?没门!

金华海关多措并举,加大知识产权保护力度

2019-04-24 10:50:52

来源:

作者:

新报讯(记者 方静 通讯员 王展)近年来,我国对知识产权的保护力度逐年加大,但仍有制假售假的不法分子抱有侥幸心理,贸然出口假冒产品。本月中旬,金华海关查获一批涉嫌侵权的货物。

据了解,这批涉嫌侵权的货物是金华海关关员在对义乌某进出口有限公司申报出口的一批货物查验时发现的,涉及“MAC及图”口红6720支,口红唇彩套装100套,“欧莱雅”粉底液16128瓶,“KIA”机油滤芯1600个,“HUDABEAUTY”指甲油2304瓶,眼影144盒。

今年以来,金华海关已累计查处涉嫌侵犯知识产权案件12起,涉及10个国家17个权利,货物总计5万余件,价值58万余元。查获的货物主要有“佳洁士Crest及图形”牙刷、“sunny baby”尿不湿、“NIKE及钩图形”帽子、“BOSCH”榨汁机、“ROMOSS”移动电源、“WAHL”理发剪等。从查获品类来看,仍以服装鞋帽类、箱包皮革制品、五金机械、其他机电产品为主。

“知识产权海关保护主要是指海关依法禁止侵犯知识产权的货物进出口的措施。目前,我国海关主要保护的是对与进出口货物有关并受我国法律、行政法规保护的商标专用权、著作权、专利权。”金华海关工作人员表示,宁波、金华、义乌、舟山等地是我省打击侵权的主战场。

上述工作人员介绍,在知识产权保护过程中,金华海关始终保持打击侵权的高压态势,通过开展针对性的专项执法行动、加大对进出口侵权货物违法行为的惩处力度等,提升执法的威慑力,促使企业“不敢侵权”;积极培育出口知识产权优势企业,为我市企业开展自主创新提供优质服务,引导更多企业将自主知识产权纳入海关主动保护范畴,增强企业海外维权能力,让企业明白“不用侵权”;同时加强对进出口货物的风险分析和对企业生产经营的事中事后监管,开展对企业的诚信管理,并会同有关部门对违法失信企业实施联合惩戒,构建知识产权保护的社会共治格局,促使企业“不能侵权”。

在“打防并举”“打促并重”等举措下,我市企业对知识产权的认识有明显转变。“很多出口企业尤其是从事定牌加工贸易的企业,他们在接到订单后,首先就会考虑订单的知识产权问题,会主动向海关咨询订单所涉及的知识产权的法律状况,以避免发生侵权情况。越来越多的企业开始转型升级,并积极寻求海关的知识产权保护,在海关总署进行知识产权备案,懂得利用法律的武器维护自身的合法权利。”金华海关工作人员说,在进出口环节,海关保护的国内自主知识产权的比例在不断提高。

针对目前部分企业在海外遭遇商标被抢注、以知识产权为由要求产品撤展等情况,海关提醒,企业在开拓海外市场时,除进行营销方面布局外,也要同时做好知识产权的布局,一方面可以通过依据目的国的法律法规进行商标注册、专利申请等,也可以通过国家工商总局的商标国际注册进行海外商标布局;另一方面也可以通过收购目的国市场的有关公司,获取相关知识产权,为海外市场扫清障碍。