金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

他错失当选人民陪审员资格

信用失分影响有多大?

2019-05-09 11:06:24

来源:

作者:

新报讯(记者 夏斌婷 通讯员 孙春燕)个人信用到底有什么用?义乌廿三里街道的私企老板何某深切感受到了。数月前,因平时乐于参加法律活动,他被村里推荐为人民陪审员候选人,但在层层角逐中落选了,理由令他大感意外。

原来,此前何某在未取得建设工程规划许可证的情况下,私自在自家房子西侧通道上搭建了一个钢棚,用于堆放杂物,占地面积70平方米。后被义乌市综合行政执法局廿三里大队巡查发现,对其未取得建设工程规划许可证建设进行了立案查处。

被查处后,虽然何某已拆除了违法建筑,但由于违建事实的存在,也因此次行政处罚失去了相应的信用分。

让何某懊悔不已的是,此次选拔将个人信用情况核查纳入评审程序,导致他与人民陪审员失之交臂。得知原因后,何某感慨道:当时看到邻居搭建钢棚,自己也头脑发热去跟风,结果尝到了“失信受限”的苦果。经过此次事件认识到,只有种下诚信的苗,才会结出诚信的果。