金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

网络上遇到“真爱” “女友”却不停要钱

2019-05-15 11:08:38

来源:

作者:

记者 康婷 通讯员 叶婉莹

近日,江南公安分局捣毁了一家位于安徽的诈骗公司,该诈骗公司下设“雄鹰队”“战狼队”“冲锋队”三个团队,冒充美女利用感情骗钱,团队之间还比拼诈骗“业绩”。

男子相亲平台找“女友”

陆续发红包被骗1600元

4月底,河南人孙某到三江派出所报警,称自己在网上交友被骗了1600余元。4月初,孙某在某视频相亲APP上认识了寻找“真爱”的安徽人刘某,自称是一家潮牌服装店的店长。互加微信后,孙某十分主动,经常发信息嘘寒问暖,两人感情迅速升温。几天后,刘某称为了纪念两人在一起,要送孙某一件礼物。孙某虽然嘴巴上说不用,但心里很感动,主动发给刘某300元红包表明心意。

后来刘某以自己卡里没钱为由要钱,孙某微信转账300元。刘某又称,两人认识15天,希望孙某发个520元红包表示一下,孙某当即转账。到月底,刘某又找借口要红包,孙某再次转账520元后,觉得不对劲,于是马上报了警。

诈骗团伙公司化经营 62名嫌疑人被捕

江南警方接到报警后立即成立专案组。经调查,一个位于安徽的诈骗团伙浮出水面。5月9日晚,江南警方抽调100余名警力前往安徽进行统一收网。当场抓获犯罪嫌疑人62人,扣押作案电脑80余台,作案手机80余部,涉案金额高达500万元。

据了解,该窝点是由安徽女子邓某于2017年组建。邓某交待,自己之前做服装贸易,因生意不好,便在他人提议下开始走上诈骗之路。他们把办公地点设在当地一处写字楼内,下设“雄鹰队”“战狼队”“冲锋队”三个团队,在各种聊天工具上大量添加男性网友,同时还在婚恋交友网站上注册,发布各种动态信息,通过聊天建立恋爱关系。

网聊美女竟是抠脚大汉

“业务经理”专门培训话术

在博取男性网友的好感和信任后,嫌疑人便开始以“过生日”“纪念日”等借口开始要礼物、要红包,为了不让受害人察觉,还会专门寄出名牌高仿皮带、钱包、手表等礼物。一旦受害人起疑,就会找各种理由不理受害人。

据了解,该团伙嫌疑人多为“95后”,62人中除21名女性外皆为男性。每名新员工入职后,均由“业务经理”培训如何与男性网友聊天建立感情。培训结束之后让员工在交友软件及相亲平台添加可挖掘的“客户”。

目前,邓某、刑某、王某等60人已被依法采取强制措施,警方正对案件进行进一步调查。

警方提醒广大网友,近年来,越来越多的人开始使用手机社交软件,这也让不少不法分子有可趁之机。使用手机社交软件网络交友需谨慎,要切实提高防范意识,遇到诈骗等可疑信息时要及时向公安机关举报,避免人身财产安全受到侵害。