金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

坚守反扒一线30多年,“神眼”老陈“累”了

2019-06-13 13:46:36

来源: 金华日报

作者: 张黎明

金华新闻网6月13日消息  金华日报记者  张黎明  通讯员  周静莉  方升

他在金华反扒界声名远播,可谓金华反扒界的一张金名片。他嫉恶如仇,对扒手恨之入骨;他技艺高超,让扒手闻风丧胆;他,光明磊落,令扒手无可奈何。自1987年进入公交派出所,30多年来,他一直与扒手斗智斗勇,进行着“猫捉老鼠”的较量。公交车、医院、高校、商业区……扒手在哪里出现,哪里就有他的身影。

“我累了。”4月30日,他在朋友圈写了这样一句话。5月20日,他和妻子到单位来请假去杭州治疗,同事才得知,他不是累了,而是病了——确认是胰腺癌。医生下了病危通知书,他这才不得不暂时离开热爱的岗位。即使如此,他在医院就诊化疗时,还不忘用手机拍下嫌疑人活动视频,发到工作群里,提醒队友注意扒手的动向。

他就是“老陈”——现年56岁的市公安局刑侦支队出租车管理大队便衣反扒中队反扒队员陈建申。

c4027ac7-0967-Zw6f-8c05-86536939a6e1

他软硬不吃,与扒手连连过招

陈建申幼年曾遭遇失窃,可第一次抓住扒手也是未成年时。16岁那年,他路过一条小弄堂,见四五个人围着一个小人书摊,有蹲有坐,翻看着书,其中一个小伙子和一个孩子几乎黏在一块。陈建申留意上了,结果正好看到,小伙将手伸进孩子的口袋,掏走了钱。见小伙没有马上离开,陈建申跑到附近派出所报告。“有派出所的联防队员跟在后面壮胆,我过去一把将那个还蹲那里的小偷按倒。” 

从事反扒工作30多年来,老陈先后共抓获各类违法犯罪嫌疑人3000多名。因为挡了扒手的财路,小偷对他恨之入骨,想方设法与他作对。老陈总结了扒手们惯用的两招,一是拉你下水,送香烟、塞红包、吃饭娱乐……企图让他“吃人嘴软拿人手短”。嫉恶如仇的的他,又岂能与小偷同流合污?!二是打击报复。2014年夏天,陈建申和队友抓获盘踞在金华多年的一个扒窃团伙主要成员,团伙头目先是苦苦哀求放他一马,遭到拒绝后又扬言威胁报复。随后一周内,扒窃团伙里的小蟊贼频频使出阴招,如把他上下班停放在公交站台附近的摩托车偷走,甚至趁反扒队员在路面执勤时直接开车去撞。面对一次次穷凶极恶的挑衅,陈建申跟队友说:“反扒队员不抓扒手,就是下跪,低人一头!”

还有一次,一个被抓的女贼“主动交代”,老陈和她在宾馆开过房,还骗走了她4000多元钱,并说出老陈的特征——高高瘦瘦,皮肤有点黑。民警指看着一旁的老陈问她是否认识,女贼摇摇头说“不认识,从未见过”。老陈笑着说:“差点被人诬陷了!”

老陈投入更大的热情到工作中,曾经活动猖獗的外地多个扒窃团伙,在他和队友们的屡次打击后,已经销声匿迹。

a87d94a1-65b9-47c0-92d2-5f8a49aea601

他技艺高超,练就“神眼”“铁脚”

“有的人对这个职业畏之如虎,他却做得津津有味,练就了一双神眼、铁脚、快手。”老陈所在大队副大队长成小龙说,抓小偷看似是个简单的活,其实不然。反扒队员辛苦费脚不用说,单是每天风里来雨里去巡查跟踪就是几十公里;识贼费眼,“众里寻他千百度”,要识别谁是小偷,没有过人的眼力肯定不行;抓贼费心,有几个同伙,狗急跳墙怎么办等等,都必须考虑在先。

“只要被他看上一眼,就逃不走。”对老陈建的“神眼”,成小龙深有感触。那一次,他和老陈一起坐公交车准备下班回家,看着车外的行人,老陈突然说有个人不对劲。两人赶紧下车,步行跟踪了近一个小时,等那人伸手偷窃得手正欲逃离之际,老陈来了个人赃俱获。带回来一审查,那人是个刚流窜来金作案的新面孔。

对于“神眼”一说,老陈摆摆手,说其实没那么神奇。“以前在人民广场经常有人耍猴,我帮着拉三轮车的父亲干活,在那里休息时,我不看耍猴,专门看‘观众’。”某些“观众”的一举一动尽入他眼中,日积月累,眼神自然就不一般了。

老陈曾获得“比跑男还快还帅的人”的美誉,这源自他与队友的一次“猫鼠大战”。2015年12月的一个晚上,在市区阳光路上,他与队友如风般奔跑。3名嫌疑人分头乱窜,但最终无一漏网。不少目睹追逐过程的市民对反扒队员赞叹不已,说:“真是跑得太快了,三下五除二就把小偷抓到了,比跑男还帅!”老陈说:“我们都是穿跑鞋的,就是为了发生这样的情况时,可以马上去追。”

成小龙说:“对于新队员,我们的要求是3万步打底,老陈自然是不止。发现目标要跟踪,有一次老陈从人民广场跟到金职院,又回到人民广场,一天走上几十公里不是稀罕事!”

“扒窃是将人随身携带的东西在不知不觉偷走,扒手需要长期练身手,行动时要制造机会、创造条件,才能得逞。被抓过处理过的,会反复寻思着什么地方失了马脚,他们的反侦查能力也在不断提升。”老陈很清楚对手的“技术含量”。“作为与扒手针锋相对的反扒,要魔高一尺,道高一丈,不忘初心,还需与时俱进,不断锤炼反扒技能,扒窃和反扒是一场长期的赛跑,决不能让小偷跑到我们前头。” 

0ea3ab07-b9bd-4417-88ed-e5faee6886b3

他热心授艺,发动更多的人守护平安

在公交公司群里,老陈是个活跃分子,时不时地发个信息,通报治安形势,宣讲防范知识。“这些朋友都成了他的信息员。”反扒中队长范卫建清楚记得,2017年的一个早上,中队正开着早会,老陈突然打断,举起手机说司机发过来一个截图,说正驶向通济桥的公交车上有人扒窃,得此信息后,队里马上出动,追赶而去,在窃贼下车前,将其抓获。

走访金职院、大润发超市等单位与之沟通,如何加强防范;与辖区派出所共同建立“结对式”联合执勤点,做到随时发案随时跟进打击;落实专人联系市区公交公司、出租车公司坚持每月治安安全片组会;招募民间反扒高手,组织志愿者参与公益反扒活动……老陈每天忙碌着。

“老陈”反扒出了名,派出所、刑侦大队等基层所队都慕名而来,或求助或求授艺。老陈就扎根基层获取警务资源,发挥便衣打击专业优势,交流总结提高破案技战法,对接完善“侦审办打处”一体化工作模式。如2017年1月18日,便衣队与城中派出所通宵排查、循线追踪,赴诸暨抓获3名盗窃嫌疑人,打掉一个专业盗窃团伙。

“师傅带着我在公交、夜市、商场上‘逛’,教我识贼,更要隐藏好自己。便衣反扒,就是要让人看你是在轻松逛街,看不出你是反扒,而你却装着反扒的心。发现小偷只能算是‘初级工’,会跟踪与反跟踪才算得上是‘高级工’……”跟随“老陈”实战两个月之久的小黄学到了不少门道。“那天他跟着师傅到新农贸市场,师傅对我说发现一个‘老面孔’,他不便出面,就叮嘱我装成傻子一般,接近他,不要慌,等他动手之际,将他逮住。”小苏对于自己上班第三天师傅的现场授艺记忆犹新。

“一人再强,力量也有限,而群众的力量是无穷的。让更多的人参与进来,我们的生活环境才会越来越平安和谐。” 老陈是这样想并这样做的。

“与前几年相比,扒手少得多了。”成小龙说,陈建申和他的队友们功不可没。去年,老陈所在的便衣反扒中队共抓获各类违法犯罪嫌疑人150多名。

老陈说:“看着市民一张张平安出行的笑脸,真希望工作就这样一直干下去。”如今,他往返于杭州与金华之间治疗,那双神眼却依旧没闲着,时不时地拍视频,发到群里……

老陈,快点好起来!大伙等着您,一起继续并肩战斗!