金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金武快速路蒋村隧道昨日贯通

2019-06-13 15:26:32

来源:

作者:

金华新闻网6月13日消息  金华日报记者 王卫英 通讯员 全旭东 文/摄

6月12日,一片欢呼声中,金武快速路蒋村隧道,在历经13个月奋战之后安全顺利贯通。蒋村隧道,是金武快速路的关键性工程,其顺利贯通意义重大,为接下来的剩余两个隧道施工提供了很大的参考价值,为今年8月底项目全线贯通打下了坚实基础,为接下来路面工程的施工组织及减小外部交通运输压力创造了良好条件,也为2020年上半年基本建成达到通车条件奠定了基础。

蒋村隧道,是一座左右分离式长隧道,全长1120米,最大埋深126米,去年4月底陆续进洞施工。“地质情况差,施工难度大,安全风险高。”施工人员说,隧道ZK14+263地表有一座1000KV浙北-福州特高压交流输变电线路电力铁塔,出口上方有武义县重要粮食生产功能区源口水库灌区北干渠,且穿越3条破碎带及其影响带,节理裂隙发育,岩石破碎等现状。

在过去的13个月里,施工人员严格执行“管超前、严注浆、短进尺、强支护、早封闭、勤量测”的施工原则,严守工艺流程,强化过程管控,采取各种有效措施,克服了洞口偏压、围岩级别差、北干渠水系恢复、弃渣困难、外部环境阻扰多和施工组织难度大等难题,特别是与浙江理工大学合作对1000KV 高压铁塔进行24小时有效安全监测,在确保安全和质量的前提下,高效精简各工序时间,全速推进隧道施工。“我们攻坚克难终于取得了阶段性重大进展,向金武快速路实物工程大干年、攻坚冲刺年交出了一份满意答卷。”参建人员说。