金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

今年东阳有5160人次参加无偿献血

2019-06-13 20:51:58

来源:

作者:

金华新闻客户端6月13日消息  记者 陈启宇 董超毅/文 吴潮宏 周立/摄

徐宝良,东阳市红十字救援队的一名队员,从1991年至今,献血总量已达近6万毫升;李伟健,累计41次献血,献血总量近1.8万毫升。6月12日下午,两名“献血达人”不约而同地又一次来到东阳市中心血站。躺在献血室的长椅上,血细胞分离机正从两人各自的手臂部位采集着血小板,两名“献血达人”有默契地各自伸出另一只手,拼出一个“爱心”手势。

两名“献血达人”殊途同归

“当时接到医院一个紧急电话,说急需用血,便连忙赶过来。”徐宝良说,医院预约好的一名献血人,临时有事赶不过来,另一面,一场手术又急需大量用血。放下电话,徐宝良二话没说便从单位赶到医院“解围”。

徐宝良每年两次参加无偿献血,在他看来,参加无偿献血算是一件举手之劳的事,但对病人来说可以挽救他们的生命,他觉得这是非常有意义的。20多年来,徐宝良还一直孜孜不倦地参与无偿献血志愿服务活动,在他的带动和感染下,周围许多热血市民加入了献血队伍。

与徐宝良临时接到任务不同,李伟健来捐献血小板是出于对自己身体的考虑。“过两天要做个手术,手术后可能好长一段时间不能献血。”李伟健说。

1997年,还在西藏当兵的李伟建为一名战友第一次献血,可A型血的他最终没能配对上。退伍回到家乡后,李伟健想用自己的“一腔热血”,去帮助更多的人:“社会需血量非常大,我只想尽自己绵薄之力做一点事 。”

今年东阳有5160人次参加无偿献血

6月14日是第16个“世界献血者日”,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。昨天,记者从东阳市中心血站了解到,今年1月1日至6月12日,东阳有5160人次参加无偿献血,与去年同期基本持平。 

“平时用血量差不多刚好能维持平衡,A型血和O型血经常出现缺口,特别是A型血。”东阳市中心血库主管技师单明华告诉记者,血库主要的献血者来自单位组织,个人献血者数量还有待提高。

东阳市中心血库主任李文新说,国家鼓励18-55周岁的人员参与献血,但有慢性病、传染病、刚打过疫苗或动物血清的人员以及处于生理期、妊娠期、流产手术恢复期的妇女都应暂缓献血。另外,献血前要带上身份证、户口本、军人证等身份证明,献血前两餐不吃高脂或高蛋白食物,如肥肉、鱼、油条等,献血当日早晨,应吃些清淡饮食,如稀饭、馒头、面包等,还要保证前一晚的良好睡眠,放松好心情。

要让人人享有安全血液,就得从源头做起。东阳市中心血库的采血人员均经过国家采血专业培训,有较强的专业技能和无菌观念,能保证采血过程中的安全;血站使用的器材均为国家许可的正规厂家生产的一次性器材,血站对购进的每一批采血器材都进行了严格的质量检测,检测合格方可使用;血站对使用过的一次性采血器材由专人回收、移交专门机构销毁,杜绝重复使用。因此,献血过程是安全的。

记者了解到,献血者本人累计献血量达1000毫升以上,将享受献血量双倍免费用血,累计献血量达2000毫升以上,直系亲属将享受终生等量免费用血。