金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市首开至九江“绿巨人”动车

7月10日起铁路实施新运行图

2019-06-14 11:20:03

来源:

作者:

金华新闻网6月14日消息   金华日报记者  徐朝晖

7月10日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图暨暑期运行图。我市将首次开行经金华、义乌至江西九江的“绿巨人”跨局直通动车,并增开至温州南及以远的多趟管内动车,进一步方便旅客出行。

沪昆高铁是中国最繁忙的东西大动脉之一,尤其是上海和浙江段开行车次高度密集。为承接管内客流疏解功能,缓解沪昆大通道压力,中国铁路上海局集团有限公司决定结合这次调图,利用既有沪昆普速铁路通道,开行部分被称为“绿巨人”的时速160公里动力集中动车组列车。“绿巨人”的票价和运行时间介于K、T字头的普速列车和G字头高速动车之间,可以给旅客更多的出行选择。

今年4月底,“绿巨人”首次亮相我市,由上海南开往义乌、金华、开化等地,进行不定期试营运。根据“7·10”铁路调图计划,金华车务段有3对“绿巨人”纳入新图,将按照动车组匹配情况适时组织常态化开行。其中,管内动车2对:上海南~义乌D5685/D5686次,上海南~开化D5689/D5690次;直通动车1对,上海南~九江D771/D772次,经沪昆、衢九铁路运行。

针对上海至杭州以远客流日常与周末不均衡的出行特点,铁路部门在沪昆高铁沪杭段采取“一线”两用方案,即周中组织开行上海经沪昆、金温高铁至温州方向的列车,满足商务客流的需要;周末则组织开行上海至杭黄方向的列车,满足旅游度假客流需要。

在跨局的直通旅客列车方面,根据新图安排,我市停运温州南~南昌西G2326/7 G2328/5次1对;调整直通旅客列车运行区段2对,其中玉溪~杭州东G1422/G1421次延伸运行区段为玉溪~嘉兴南,龙岩~南京南G1663/2 G1661/4次延伸运行区段为龙岩~蚌埠南。

上海局管内旅客列车,涉及我市的也有部分新变化。其中,增开管内G字头3对,包括温州南(鳌江)~上海虹桥G7324/G7323次、上海虹桥~瑞安G7343/44次、上海虹桥~温州南G7329/G7562次;停运杭州东—义乌G7471次1对;温州南—上海虹桥G7338次延伸运行区段为鳌江—上海虹桥。

调图后,部分枢纽地区的车次始发终到站有所调整,铁路部门特意提醒旅客不要走错车站,以免耽误行程。具体有上海虹桥(杭州东)~南昌G1383/G1462次调整为南昌西终到始发;上海虹桥~厦门北G1659/2次调整为厦门终到始发;厦门北—南京南G1676次调整为厦门始发。此外,温州~兰州K308/5 K306/7次增加在南阳停站办理客运业务,方便旅客出行。