金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

省“全国低碳日”活动在我市举行

2019-06-14 11:21:52

来源:

作者:

金华新闻网6月14日消息  金华日报记者 孙媛媛

今天上午,浙江省2019年“全国低碳日”活动在我市举行。省生态环境厅副厅长王以淼、金华市副市长祝伦根参加会议。

在6月5日世界环境日全球主场活动上,习近平总书记致大会的贺信中指出,人类只有一个地球,保护生态环境、推动可持续发展是各国的共同责任,呼吁国际社会共同落实2030年可持续发展议程,共同面对环境污染、气候变化、生物多样性减少等严峻挑战,为建设全球生态文明,共同促进绿色、低碳、可持续发展贡献力量。

王以淼表示,要根据习近平总书记的指示,继续秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持走绿色发展之路,共筑生态文明之基,积极应对气候变化,全面落实2030年议程,为建设美丽世界、构建人类命运共同体贡献“浙江力量”。

今年,全国低碳日活动的主题是“低碳行动,保卫蓝天”。活动主题充分诠释了应对气候变化与环境污染防治工作的协同性,以及增强生态环境保护的整体性。

会议指出,要认真贯彻习近平生态文明思想,继续落实好《浙江省“十三五”控制温室气体排放实施方案》,扎实推进在控制温室气体排放、低碳试点示范、碳市场建设、适应气候变化、大气污染防治和应对气候变化协调治理等方面工作,知行合一,共同讲好低碳发展的浙江故事。

蓝天保卫工作是我市“十大民生实事”之一。2018年,市区PM2.5浓度下降到每立方米34微克,首次达到国家空气质量二级标准;AQI优良率达到84.4%,优良天数308天,两项指标创监测以来最好成绩,空气质量改善幅度排名全省前列。今年1-5月,市区PM2.5浓度达到每立方米33微克,同比下降17.5%,AQI优良率达到92.1%,同比提高7.3个百分点,空气质量持续改善。

我市作为第三批国家低碳试点城市,大力推广普及低碳理念,全面发展循环经济,积极构建绿色产业体系。“十三五”期间我市碳排放累计下降13.14%,居全省第三。武义县开展的首批省级低碳县(市)试点,中欧(义乌)制造园的首批省级低碳园区试点,市区南苑社区的首批省级低碳社区试点,均取得积极成效。

会议发布了《2018年度浙江省低碳发展报告》,以成效、基础、专题、试点等四个篇章解读了去年我省低碳发展状况。记者注意到,我市紧扣城镇低碳化及扎实推进低碳园区试点的做法被写进报告中。

报告指出,我市统筹推进既有公共建筑整体装修改造、老旧小区改造和沿街立面综合整治等工作,积极落实既有建筑节能改造,2018年全市共完成23万平方米既有建筑节能改造;持续推进绿色交通工作,开通纯电动BRT6号线,形成“两纵两横一环两延伸”的城市快速公交路网骨架,进一步优化提升全国首个纯电动快速公交城市的低碳交通服务能力。中欧(义乌)智造园于2016年列入全省首批省级低碳试点工作,园区依托省级特色小镇建设,积极推进锋锐、义利、英伦等汽车企业开放的游览性厂房及后续规划中的瓦窑公园、后龙湖公园等项目的开发建设,大力发展特色旅游产业。2018年,中欧(义乌)智造园完成总投资500万元的绿色LED照明灯项目,园区内配套道路已全部采用该项目照明设备,能源消费低碳化初显成效。

会议还介绍了我市低碳城市建设经验与减排路线图,分享了宁波市梅山近零碳排放示范区建设规划案例、曹操专车近零碳排放企业创建案例及垃圾分类的浦江经验,并邀请相关专家进行碳交易理论与实务解读、应对气候变化的理论前沿与实践讲解。

会议呼吁公众积极参与到宣传生态环境保护知识及绿色生活实践活动中,倡导公众身体力行,从选择简约适度、绿色低碳的生活方式做起。

杭州、宁波、温州、嘉兴、金华、衢州等国家低碳试点城市生态环境局相关负责人,各设区市生态环境局相关处室负责人,省经济信息中心、省排污权交易中心等相关单位代表参与会议。