金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

好神奇!永康方山柿树上“长”出“神仙花”

2019-06-18 17:09:35

来源: 金华日报

作者: 叶阳天

513beb79-77f7-4750-813a-ba74c9cb489d

金华新闻网6月18日消息 金华日报永康分社见习记者 叶阳天

不是种在土地上,也不是种在营养液里,你有见过把幼苗种在树上的吗?

“好神奇啊,像方山柿树上‘长’出了石斛花一样。”昨天,在永康市舟山镇新楼村,一群人在方山柿园内正仰头望着树上“长”出的石斛花纷纷感到不可思议,几株铁皮石斛被“绑”在方山柿树上没蔫怎么反倒开出了鲜艳的花朵?

原来这“树绑石斛”是园主王禄福的杰作。“把铁皮石斛种在树上的技术被称为‘活树附生栽培模式’。”王禄福告诉了围观客人答案,铁皮石斛的驯化苗是用草绳一株株“绑”到树上去的,经过一段时间后,这些驯化苗就会在树上长出根系,在树上生长的铁皮石斛苗就可依靠吸收大树的营养迅速生长,而且铁皮石斛有了大树的庇护,冬天可以保暖,夏天可以遮阳。可以种植石斛的树种很多,一般树皮粗糙、长有苔藓的树种比较容易种植。

铁皮石斛是珍贵的药材,具有独特的药用价值,人们常称之为“仙草”。李时珍评价铁皮石斛“厚肠胃,补内绝不足,平胃气,长肌肉,益智除惊,轻身延年”。它不仅药用价值高,观赏性也好,因此广受种植户、花友的追捧。

“在磐安县这样培植的方式屡见不鲜,但在永康还是少有的。”王禄福说,铁皮石斛是喜阴植物,把它种在树上,既不与农业争农田,也不与林业争林地。同时保护了生态效益,还产生了一定的经济效益。