金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

“关键小事”让小镇居民幸福满满

2019-06-18 18:14:53

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

金华新闻网6月18日消息  金华日报记者  徐朝晖    

一个小小的便民充电站,可以让周边一大片的电动自行车,既安全又方便地充上电;建好一个健康主题广场,乡里乡亲茶余饭后拉拉家常、跳跳舞,便有了好去处;在黑灯瞎火的背街小巷,装上一排明亮的路灯,群众夜间走路再也不用提心吊胆……

去年以来,我市在41个小城镇开展“关键小事”项目试点,建成便民停车点753个、健康主题广场148个、便民充电站710个,整改提升186家放心餐饮示范店、106个农村家宴示范中心、14条街容整治示范街,还有生态绿道、生态洗衣房、共享农屋等1173个项目投入使用。

从相关问卷调查来看,小城镇居民最关心的“关键小事”主要有十大类,包括健康主题公园、生态洗衣房、公用厕所、便民停车点、美丽庭院、背街小巷照明、乡村放心菜场、绿道(游步道)、便民充电桩、放心餐饮示范等。这些项目有的利用闲置地块,花钱不多,却很接地气,填补了居民日常生活的空白,如公厕、停车点、充电桩。有的是在现有基础上改造提升,如放心菜场、放心餐饮创建,切实提高了群众生活品质。

这些看似琐碎的“小事”,关系着每个人的生计、生活,折射着百姓的需求与期盼。我市在小城镇环境综合整治热潮中,以需求为导向,狠抓群众关注关心的“关键小事”,使小镇不仅有颜值、有气质,更有情怀、有温度。各地精心组织推进一批实事项目、民生工程,着力解决结构性的民生问题,补齐民生发展短板,给小镇居民带来了满满的获得感、幸福感和安全感。

“在已通过省考核达标的小城镇中,群众对这些利民惠民的‘关键小事’满意度非常高。”市小城镇整治办有关负责人表示,今年将持续推进“关键小事”这桩民生大事,到11月底全市131个小城镇要实现“关键小事”项目落地全覆盖,确保高质量,进一步提升小城镇的民生环境。

注重全面性  让关键小事遍布角角落落

5月28日,对婺城区琅琊镇居民来说,这是喜庆的一天。历时3年精心整治和打造的“水墨琅琊、梦幻白沙”,这一天迎来了省级考核验收,琅琊公交枢纽站同时正式启用。远近村民闻讯纷纷赶到镇里参观车站,观看演出。不少村民还载歌载舞,表达喜悦心情。“这么多年,终于有个像样的公交车站,以后等车再也不用风吹雨淋了。”台上的声声欢歌和台下的张张笑脸,折射着小镇居民的满足和幸福。

这个占地2300平方米的公交车站,并不是什么大项目,却是琅琊镇“关键小事”的代表。琅琊是金华市区通往婺城南部山区的交通枢纽,每天有12条公交线在这里始发和途经,连接着山村和城市。然而,在当地人的记忆中,自打镇里有公交车起,一根立杆,一块站牌,就是公交站所有的设施。常年路边候车的乡村居民多么希望能有一座车站,为他们遮风挡雨。对公交司乘人员来说,在路上调头、停车也不安全,更缺乏“家”的归属感。

金华城乡公交负责人冯曙华告诉记者,为了办好这桩“关键小事”,镇里精心选址,全额出资,拿出了几乎是最好的地块,为的是永久造福当地居民。车站位于进入镇中心的三岔路口,方便各路公交车进出,东侧紧邻美丽的白沙溪和沿溪景观带,各条班线可以在此实现零距离换乘。“在这里候车,乘客的心情都能舒畅一些。”冯曙华笑言。

走进车站,这里有候车棚、公厕和爱心服务站。“候车口渴的时候,乘客可以进来喝口水,这里还备有应急药品、针线包和老花镜等日常用品。”公交站服务人员介绍。在镇党委、政府看来,“关键小事”要解决的就是群众生活的热点、痛点、难点,“关键小事”并不小,事关民生的就是大事,就要扎扎实实地办好。

以此来审视琅琊小城镇环境综合整治以来的变化,桩桩件件几乎都是“关键小事”。这几年,集镇上坑坑洼洼的破损道路全面进行白改黑,增设人行道,“晴天满天灰,雨天一身泥”已一去不复返。为解决“乱停车”问题,镇里利用闲置地块增设了7个停车场,并划设路边停车位。目前,全镇共有1785个停车位,以往路边乱停乱放的车主,再也不用为找不到停车地方发愁了。

从标准化的公厕从生态洗衣房、公立幼儿园,从遍布街头文化景观点,到白沙廊桥、琅琊绿道……如今,“关键小事”遍布琅琊的各个角落。入夜,清风徐徐,华灯初上的白沙廊桥上聚满着前来休闲的镇村居民。你一言,我一句的笑谈中,“关键小事”编织起的幸福画卷正缓缓展开。

激发创新性    让关键小事多些自选动作  

自环境综合整治开展两年多来,我市越来越多的小城镇旧貌换新颜,华丽转身,尽显芳华,向外界展示着江南韵味、金华特色。在美丽蝶变的进程中,“关键小事”不仅有规定动作,更有自选动作,结合地方民情民意推出的共享农屋、跳蚤市场、小型足球场等同样让人耳目一新。今年全市小城镇计划实施的“关键小事”规定项目679个,而各类自选项目达833个,较往年更接地气、更具创新、更有特色。

都市生活的快节奏,让城市居民对闲适的乡村生活平添了几分向往。很多人都有一个小小的心愿,在美丽的小山村有片属于自己的心灵栖息地。近年来,随着共享经济的风生水起,磐安充分利用良好的山水生态环境和农村闲置住宅,在全市率先大规模推出共享农屋,吸引市民到磐安进行创业、休闲、养老,提升农屋价值,增加农民收入,实现城乡功能互换、生态空间共享,成为乡村休闲旅游的一大创新亮点。

2017年11月以来,磐安大盘镇小盘村,盘峰乡大岭头村,新渥街道森屋村、翠坞村,方前镇下村等村陆陆续续出现了600多间共享农屋。磐安县因势利导,制定了“共享农屋”三年(2018—2020年)行动规划,对准入条件、信息采集、交易流程、管理模式、收费标准进行规范。

磐安共享农屋主要有“合作社+农户”“公司+农户”“农户+农户”“农户自主”等4种运营模式,引导农户提供拎包入住型、自在装修型、创客创意型等多样化农屋产品。对完成创建的农户给予每间1000元补助,设定每年每间农屋2000元的保底收入。各村还成立了“共享农屋”合作社或运营公司,具体负责市民对接、公共服务和矛盾纠纷调处等。

为推动共享农屋走向更广的天地,磐安采集信息数据,统一搭建了“身心两安、共享农屋”线上线下信息平台和服务中心。该平台以微信小程序的形式进行推广应用,游客可随时进行咨询、预订、支付、投诉和评价,轻轻松松“一键入住”,真正实现“身心两安”。    

大盘镇小盘村是共享农屋的试点村庄,村民王明友家4间农屋长期租给上海退休职工养老,每月收入2000元。地处山区的盘峰乡大岭村,每到夏季就成了周边游客的避暑胜地。村民孔令爱家办起了“云巅客栈”,其中3间房子一次性出租10年,增加了一大笔收入。

为进一步提升居住体验,磐安立足“安居乐养、主客共享”,引导农户拓展配套业态。如开设“共享食堂”,提供灶台出租、餐饮等服务;创建“共享菜园”,供客户耕种采收;引导实施“中药入村”,融入食材,制作养生药膳,提高附加值。目前,磐安已发展共享农屋1000多户5000多间,还有3000多农户有加入意愿。

确保长效性     让关键小事实现持续发展

“关键小事”关键在“用”,目标要“久”,要使其长久地发挥造福于民的功能。为推动各地小城镇持久深入地实施“关键小事”项目,今年4月市小城镇整治办专门发出通知,要求建立长效运维管理机制,努力实现精细化管理,确保项目“一次落地,长久使用”。

浦江县在便民充电站建设和运行维护中的“以站养站”模式,对此作了有益的探索。该县浦南街道余间村由村集体出资建造的充电站,每月充电的电动自行车达2000多辆次,村集体每月净利润1500余元,实现了社会和经济效益“双收获”。在余间村经验基础上,浦江迅速推进公共充电桩建设,并扩大到全域实施。2018年有1891座电动自行车公共充电桩建成投入使用,至今未发生一起电动自行车消防安全事故。

多年以来,电动自行车一直是乡镇居民和务工人员出行的主要交通工具。车好骑,但电难充。为了充电,出租房里、公共楼道里,私拉乱接电线的情况较为普遍,既影响观瞻,又带来火灾隐患。2018年,浦江对电动自行车消防安全隐患开展整治,引导群众到指定地点有序停放、充电。

余间村被选作试点后,利用村里“三改一拆”后的一片闲置土地,搭起雨棚,设立了20座充电桩,一元钱可以充4个小时,充完自动断电。雨棚上还安装了感应式干粉灭火器、监控摄像头等。“以前在家里充电,既占地方又不安全,现在集中充电方便又省钱,还不用担心引发火灾,连充电棚都成了村里一道风景。”村民余大嫂对此称赞不已。

在武义,“关键小事”农村家宴放心厨房同样为村民所津津乐道。到城里饭店消费,交通不方便,花费也相对要贵,如何给乡镇居民提供一个放心廉价的聚餐环境,成了武义着力谋划的民生大事之一。2018年武义启动放心餐饮示范项目建设,旨在打造一批基本设施完备、实用方便、保障安全的农村家宴放心厨房,使农村家宴加工条件改善,提升农村集体聚餐食品安全防控水平。

前些日子,武义履坦镇履一村有村民准备办生日酒席。原想到城里去办,但农村亲戚朋友多,交通不方便。正好村里已建成一个放心厨房,可以提供场地,干净又方便,全家一合计,就在村里办。和履一村一样,武义的放心厨房大多是利用各村文化礼堂、居家养老中心和村活动室等进行改造提升,并按照建设标准分A、B、C三类给予补助。

为确保农村家宴中心建设发挥实效,武义县主管部门联合乡镇食安办,通过电话、手机APP等方式实时掌控农村家宴放心厨房的运行和维护情况。目前,各乡镇申请踊跃,预计到2020年全县改造提升或新建的农村家宴放心厨房可超过50家。