金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

“学之问”教育随笔之十 考试与选择

2019-06-20 15:34:59

来源: 金华日报

作者: 王健

金华新闻网6月19日消息  金华日报记者  王健  

中考,15岁。人生第一次大考,决定了孩子可以读本市的哪一所高中和职校。

高考,18岁。人生第二次大考,决定了孩子可以读国内的哪一所大学、哪一个专业。

毋庸置疑,中高考,对人生的意义重大,影响非凡。

摄图网_500406494

数年前,笔者写过一篇文章《十五岁的人生第一大考》,引起许多读者的共鸣。中考,同时拥有初中学业水平考试(目的是检测初中在校生是否达到初中学业水平)和高中选拔性考试两种功能,对于15岁的孩子来说,要求很高,压力不小。更何况,完成九年制义务教育之后,我们的普通高中并未普及,初中毕业的学生,如果要继续读书,马上面临着两种选择:读普高还是读职高?当然,一般情况下,这时候的选择权在学校而不在你自己,因为不同的学校有不同的入学门槛,几乎是中考考出什么分数就进什么学校,关系一一对应,每个学校的取分空间不大。但是现在,人们渐渐地发现,自己的选择机会正在变多,无论是在考试之前,还是在考试之后。稍微罗列一下,摆在中考生面前的选择至少有四个:

选择一,参加中考还是不参加中考?其实有一部分初中生是没有参加中考的,在中考之前,他们已经被一些知名度很高的省内普通高中提前录取,有的甚至已提前半年进入高中就读。还有少数学生,在这个时候选择了出国之路,申请到国外去读高中。这些学生的数量虽然不是很多,但他们最早离开初中课堂,更早明确目标和方向,对其他同学都会产生一定影响。

选择二,是读普高的普通班还是读特色班级?几乎所有的普通高中,在普通班之外,都设立了特色教学项目,比如金华一中有国际部(中加班、中美班),金华市外国语学校有中日班、中德班、双A班,艾青中学有中美班,金华六中有音乐班和小语种班,金华八中有美术班和小语种班,宾虹中学有美术班……这时候的选择权,一方面看成绩,一方面看自己的意愿,看未来的规划。

选择三,是读普高还是读职高?这道选择题,在近几年,随着一些职技校的快速发展而变得越来越让人纠结。不少初中毕业生拿着超过普高线的中考成绩,个别的甚至超出不少,中考成绩公布的当晚,就去中职学校排队报名了。这些孩子与家长往往更看重到中职学校去学点实用的技能,拥有一技之长,中职毕业后马上能就业。国家对中职教育扶持力度大,基本上不花学费,很实惠。随着国家逐渐打通职业教育的升学通道,中职学生既能参加单招单考读大学(大专),也有少数考取本科的机会,让中职学生获得了越来越多升学的机会,每年通过单招单考上大专的学生数量在增加,通过参加成人高考读大学的也挺多,随着类似“3+4”项目的增多,会有越来越多的中职生获得读大学本科的机会……    选择四,是读公办学校还是民办学校?公办学校有各个层次的,民办的也一样。孰优孰劣,家长和考生都在不断地搜集信息进行分析,总是要找到最适合自己的那一所。

摄图网_500406602

摆在高考生面前的选择,只会更多,全国有上千所高校,有数百个专业,每个高考生可以填报的专业是80个!还有越来越多的海外高校也开始认可高考成绩,只是,留学之路更难走一些,绝不是花一个晚上拍拍脑袋就可以做出的,资金的准备如何?外语的准备如何?个人素质的准备如何?

选择多,意味着机会多,对考生来说是好事还是坏事?当然是好事,却也是难事。选择意味着取舍,取舍意味着必须有了解,有比较,既要知道对方情况,也要了解自身情况。无论是对方学校还是自身,做到真正的了解还都不容易。这就意味着,大考,对考生来说,既是机遇,更是挑战。对一个15岁或者18岁的孩子来说,你是否做好了选择的准备?

据了解,做好了比较充分的准备的人,其实不是太多。我们更多能听到的话还是“不清楚”“不知道”“没想过”“怎么办”之类的说法。这种情况下,选择权在你的手上,是否能用得好?答案让人怀疑。

既然是考试,成绩总是有高有低,几家欢乐几家愁。6月19日晚,中考成绩刚公布几个小时,就有义乌、永康、磐安等不少县市公布了普高分数线,甚至有的学校在几小时内已经完成高中录取工作,公布了录取名单。永康职技校、浙江商贸学校、金华实验中学等学校各专业的录取线也飞速地划出来了,就等次日早晨7点报名。很多考生和家长在查到成绩的几小时候已经到心仪的中职学校去排队了,这其中包括一些分数超过普高线的学生。

面对众多选择机会,学会选择,也是人生的必修课。这门必修课其实从孩子比较小的时候就需要开始,在各种实践中了解自己,知道自己擅长什么,对哪些事物更有热情和兴趣,更有天赋和能力。也要逐渐地了解不同学校的特点,优势专业和课程,师资情况和学生出路何在。对社会分工,对各种职业的冷暖和要求,都需要逐渐地了解和体会。这些,有多少人做到了呢?

朋友中有有不少孩子中考后去参加民办高中面试的,也有高考之后去参加各类高校组织的三位一体招生面试的,都带回来一个共同的信息:选拔性的面试淘汰率很高,考的其实都是综合素质。有全程用英文面试的,难倒了那些只会做卷子的英语哑巴;有加试体育测体能的,让面有菜色平日很少运动的学生心虚不已;有现学现考,题目来自大二高等数学的,让只会刷题的人直冒冷汗;有直接组队讨论国家大事、世界局势的,让两耳不闻窗外事的学生无从作答;甚至有的面试,讲究形象,注意仪表姿态,对谈吐风貌也单列出来作为打分项……

考试,意味着选拔与选择。中高考之后回头再看中高考,突然发现,其实,笔试只是考试的一部分。就看你,是否已经准备好,全方位地接受这种考评与检验。从这个角度来说,如果一个孩子,从小到大,对考试投入了全部精力,甚至把考试当成了学习的目标,他或许反而很难获得那个最想要的成绩。成绩只是综合素质的一部分,每个分数都可以有多种选择,每一种选择都无所谓对于错,决定后面的路走得好不好,是否能成功,是否有出息,是否能获得幸福,更关键的在于后面的高中你将怎样度过、后面的大学你将怎样度过。条条大路通罗马,关键是,在通往罗马的路上,我们怎么走。

有一位高中老师对我说,社会上普遍对初中生、高中生的生存状态持同情态度,认为中考对15岁或18岁的孩子来说有些残酷,种种应试教育的弊端充分体现,但不能否认的是,很多经历过中高考的孩子,在这个过程中获得了成长,看到了努力的价值,懂得了坚持、坚守的意义。家长能做的,则是给予孩子更多精神的支持和交流,在孩子面临人生重大考验的时刻,陪伴他、激励他、相信他、欣赏他、帮助他,做出最好的人生选择,成就他们美好的未来。

中高考结束了吗?不,新的挑战才刚刚开始!