金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

热点关注|填志愿 请遵从你的志和你的愿

2019-06-20 15:59:17

来源: 金华日报

作者: 王健

金华新闻网6月20日消息  金华日报记者  王健

高考填志愿是有难度的。昨天考试院晒出了高考填报志愿时间轴,时间很紧张。有的家长说,23日出成绩,26日就要填好志愿(一段线),让我们怎么来得及?

填志愿的时间只有三四天,但孩子和家长思考怎么填志愿的时间绝不可能仅仅只有这么几天。上什么大学、选什么专业,这件事情其实从一上高中就可以开始。高考成绩一出,只不过是把过去的种种设想变成水到渠成的事情。

记者访问了几位专家,汲取了几个觉得有价值的观点,与大家分享。

微信图片_20190620155231

填志愿的两个原则

专家都提出两个关于填志愿的原则:首先一条是,喜欢的就是好专业,专业无好坏,选专业要更多地遵从本人的志向和本人的愿望。尽管我们从一些数据上看到毕业生中有占比很大数量的人做的工作并不是本专业,但在选择专业的时候必须当作终身职业来选择,否则,大学四年将会过得很辛苦和难熬,而且浪费4年时间实在是非常可惜。当一个学生,学着自己感兴趣的专业,畅想着未来从事自己喜欢的职业,往往会更努力,会学得更好。一些目前还看不到的机会和运气,就是紧随着那些努力而出现的,比如考研的机会、转专业的机会、出国交流的机会等等。这些机会,都是一个硬着头皮去学了虽然时髦但不是本人志愿的大学生无法抓住的。

有的人喜欢以就业导向来选专业,什么专业有利于就业就选什么专业,这从大方向来看似乎并没有错,不过,仔细分析就知道,一个人就业情况的好与不好,并非简单地取决于学什么专业,而是由大学专业、实际水平、个人背景多种因素组合成的综合体,甚至与个人形象也有不小的关系。比如有人说学金融就业好,这么说太简单化,上海财大的金融当然很好,但普通院校甚至三本院校的金融是不是也好就业呢?前者在就业市场上是香饽饽,很可能后者却是面临巨大竞争,非常被动。专业无好差,还表现在专业会随着学校档次的提高而提高,好的学校往往基本上无差专业。而高校则存在着各种档次的区分,在民间影响深远,比如C9、985、211、双一流、省重点院校、地方院校、民办高校……

另一条原则是:根据选考科目填报志愿。新高考给与了学生选课的自由,选了不同的三门课,决定了你能报考的专业受到什么样的限制,这时候,你成绩最好的那门课程,如果成为你的专业选择,将更有利于你录取,有更大机会学得更好,因为获得好成绩的这门课往往体现了你的优势所在、爱好所在,说明对你来说,学相关专业会有更大优势。

这么看起来,其实两条原则可以合并为一条,那就是更多地遵从你的志向和愿望。选择本科专业和学校的时候,不妨可以稍微兼顾一下后续的升学或就业,如果你有读研的打算,目标是北大,直接去读本科机会不多,那就稍微调整一下,把北大作为你读研的目标。读哪些院校的本科考北大研究生的机会更多一些呢?可以访问一下过来人。

打破地域限制

很多人说,浙江学生总是在浙江或浙江附近读大学比较好,回家方便。这话有几分道理,但并非金玉良言。为什么?因为我国的高校资源分布很不均衡,985、211院校主要集中在几个大城市:北京、上海、天津、南京、西安、武汉、长沙、合肥等,俗称“天南海北”。而浙江,211、985院校,只有唯一的浙江大学。尽管浙大比较大,也显然满足不了浙江考生的需求。如此一来,到省外读好学校就是必然。

“只要学校好,在哪读都没问题。”很多高考生是抱着这样的想法来选学校的,比如,成绩好的,可以按照两个“大”的原则来选——学校大、地方大。大的学校往往历史悠久,文化底蕴深厚,师资力量强,生源好,专业更齐全,富有特色。如果你还觉得无法判断,那么去看看这所学校的硕士点和博士点多不多,国际级实验室多不多,这些都是高校优秀的表现。

打破了地域限制,你的世界就会变大,就能看到更多的好学校,比如属于211的贵州大学、海南大学……甚至东北的一些好学校都将成为你青春四年度过的美好地方,比如哈工大、大连理工大学、吉林大学……

四年都要好好学

前年有个金华女生高考538分,想读师范,填报了青海民族大学,该校有4个师范生名额,她占一个。有个男生高考成绩超出一段线几分,报考了北京林业大学的非热门专业法学。他在大学里很努力,今年考上中国政法大学研究生。

有个学生中考时与金华一中录取线差1分,他下决心一定要靠自己的努力高考考出好成绩,三年后,2016年高考获得696分。问他自己心目中学校和专业是哪个?他说是上海财大。老师说你可以回家睡觉了。他问:那还有可能录得更好吗?答案是肯定的。结果,当年他被中国人民大学录取。寒假回金华过年,正月初三就要返校。妈妈舍不得,他说:“我的同学很多毕业于河北衡水中学、湖北黄冈中学、浙江镇海中学,他们都很努力,我得更努力才行。”一年后,他因成绩优异被校长推荐去美国作交换学生。“如果你读大学比读高中要累要苦,那就对了,才是正常的。”负责任的大人这么说。

大学四年好好学,能为自己创造更多的好机会。比如一个2015届的金华学生,录取到非重点的燕山大学,如今考入中科大读研。2014年有个高考文科生,分数刚过一段线,但他的体能特别好,测试结果为优秀,考取了华东政法大学的侦查学专业,获得“上海市优秀毕业生”荣誉,被保送清华大学读研……

2018年有两个学生高考成绩分别超过一段线13分、17分,因为志愿填得好,分别被太原理工大学和广西大学录取。他俩都表示从被录取的那天就开始好好学习,为四年后的逆袭作准备。