金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

退休后学芭蕾 “奶奶舞团”全国拿奖

2019-06-20 16:24:00

来源: 金华日报

作者: 陈丽媛

金华新闻客户端6月20日消息  金华日报记者  陈丽媛

扬起脖子、挺直腰身、立起脚尖,跟随音乐,伸展、旋转……舞蹈房里的横杆上,一群舞者动作轻盈、身姿挺拔,仿佛一群优雅而美丽的公主。

d1611193-2670-4ecf-b2af-39ecc63e493c_batchwm

一曲练罢,舞者们一开口,令人吃惊不小:她们平均年龄57岁,最大的已63岁。6月14-17日,她们在北京参加了群众文化艺术周电视展演,在全国533个节目中脱颖而出,获得铜靴奖。更让人意想不到的是,3年之前,她们还从未穿过舞蹈鞋,是一群零基础起步的舞者。

28d981dd-89ce-Qpca-b7f6-0db79c3ffad2_batchwm

从退休在家含饴弄孙,到中央电视台舞台中心闪闪发光,这个“奶奶舞团”是怎么做到的?她们纷纷把手指向舞蹈房里唯一的男性——金革新,他是她们的老师,也是这里年纪最大的一个。只见他神采奕奕、英气挺拔,根本看不出64岁的真实年龄。退休前,金革新在市文化馆工作,领衔编舞,从事舞蹈事业49年,在全省乃至国家级大赛上屡获殊荣。退休后,他仍然痴迷于舞蹈事业,成立了自己的舞蹈艺术团。一开始,他带的都是年轻人,其间陆续有中老年人上门求教,想实现年轻时未尽的舞蹈梦想。有的老人说,在样板戏流行的年代,《白毛女》《红灯记》《红色娘子军》里的芭蕾舞让女孩子们十分憧憬,她不知道在家里穿着体操鞋踮脚模仿过多少遍。

ff7f231b-8d8a-4842-aa25-555pO36fe6fb_batchwm

上了年纪的人,没有舞蹈基础的人,就不能跳舞了吗?金革新看了看镜子中的自己,他决定开一个“奶奶舞团”,给那些和自己年龄相仿的人提供感受舞蹈魅力的机会。2017年,舞团成立了,30多名队员慕名而来。零基础学员的训练时枯燥而辛苦的,第一节课,整整一个半小时,大家就练了一个站姿。下课时间一到,学员们都累得想往地上躺。可奇怪的是,走出舞蹈室的门,她们就觉得整个人仿佛被一根线提着挺了起来,走路都有自信了。

金革新给这个舞团设计了独特的训练方法,从芭蕾形体动作起步,先把大家的气质体态练好。老师用心良苦,学员们也珍惜学习机会。每次上课,金革新到的时候,学员们早已穿着整齐的舞蹈服等着了,从没有无故缺席迟到的情况。金革新被大家的自觉、好学感动了,无论多忙,每周二、四晚上这两节特殊的舞蹈课,他也都准时赶到。

俞慧敏来跳舞前,退休在家带外孙女,长期受颈椎疾病困扰,她定期要去医院做理疗。刚到舞团的时候,简单的踮脚、伸展动作都会难倒她。“我不跟别人比,就跟自己比,争取每一次都比上一次做得更到位。”努力了半年,她发现身体有了变化:颈椎不痛了,不用跑医院了。

张筱华退休后,一度担心生活落差影响精神面貌,在丈夫的建议下,她走进了这个舞团。从没跳过舞的她韧带僵硬,记不住动作,在金革新的不断鼓励下,慢慢练出了灵活性,跳出了舞蹈的美感。现在的她偶尔回到单位办事,老同事们都夸她“逆龄生长,比退休前更年轻漂亮了”。

和别的学生不同,金革新对这支舞台的管理比较“佛系”:“一开始,我想让她们把形体和气质练出来。上了年纪的人,看上去一种往下坠的感觉,我要求她们挺起来、提起来。”很快,这个要求就达到了。金革新开始把舞蹈动作融入教学,后来又教大家跳简短的编排组合。跳着跳着,大家跳出了兴趣,要求金老师教一支完整的舞蹈。

2017年10月,《彩蝶纷飞》排出来了,“奶奶舞团”一鸣惊人,被邀请到杭州、深圳表演。这次到北京参赛前,金革新睡不着了。“我从来没有带过这么大年纪的舞团去比赛,以前比赛我从来不怕,这次有点怕。”但学员们一个比一个起劲,训练、买服装、化妆、准备得有模有样,把他“逼上了梁山”。

2019群众文化艺术周由中国大众音乐协会、感动中国群众文化艺术周组委会举办,已经举办了10届,优秀节目将在云南卫视、中国教育电视台等频道向全国播出。这次全国有533个节目,《彩蝶纷飞》一路过关斩将,跻身26个总决赛节目,并最终斩获铜靴奖。俞慧敏、张筱华等10名奶奶级队员,获得了人生中第一个舞蹈奖项。

c813973a-eb2c-4bc2-bb3c-7a93904a03ed_batchwm

“接下来,我们还要对这支舞进行改变,提高难度,而且还想再编一支新舞。我们的舞蹈人生才刚刚开始,下一次还会跳到更大的舞台上。”大家的信心更足了,一旁的金革新笑着点头:“她们的心态年轻,身材也不输年轻的时候。她们自己不说,有几个人能猜出她们的年龄?”