金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华四中两男生入选浙江省海军航空实验班

2019-06-20 21:56:03

来源:

作者:

金华新闻网6月21日消息  金华日报记者 金璐

很多家长都会对孩子耳提面命,让他们保护好自己的视力,这样将来会享受到许多便利,而金华四中两名应届毕业生徐宇哲和张哲豪,这回享受到了好视力带来的实实在在的好处——他们被浙江省海军航空实验班录取,将会成为非常拉风的海军航空兵飞行学员。

 

【39:1,他们从全省2000人中脱颖而出】

“海军航空实验班”是2015年起才出现的新事物。近年来,海军航母和舰载机事业迅猛发展,对飞行人才数量规模和综合素质提出更高要求,为此海军依托全国部分省级示范高中建设了航空实验班。

考入“海军航空实验班”的学生,优秀者将成为航母、舰载机飞行员。为此,高中三年在完成国家规定高中阶段课程学习的同时,每学期安排10课时左右的国防教育、航空知识、军事体育、身心防护等特色教育训练,并利用民航资源进行体验和筛选飞行。学生将在高三下学期参加海军招飞检测,符合条件的录取为海军飞行学员,特别优异的,可录取为海军和清华大学、北京大学、北京航空航天大学联合培养的“双学籍”飞行学员。

从2017年起,宁波效实中学成为我省首个海军航空实验班承办学校。去年首批招生60人。今年,我省报考海航班的人数近2000人,录取人数却仅有51人,招录比为39:1!最终,金华地区共录取6人,徐宇哲和张哲豪就是其中两名幸运儿。

说是幸运,其实更重要的还是实力。只有学习和体质都特别棒的学生,才能脱颖而出。此外,由于飞行员对于视力的高要求,近视眼的男生们对此就只能望洋兴叹了,只有视力保护得特别好的学生,才有参加考试的资格。

【“海军航空实验班”考什么?】

对于大家都很关心的“海军航空实验班”考什么?徐宇哲说,项目还挺多。

文化课测试考了一天。4月20日上午是文科综合测试,包括语文、外语、历史、社会思品,满分150分。下午理科综合测试,包括数学、科学,满分180分。在经历了文化课考试入围定选考核名单的基础上,又连续经历2天的综合考核(包括:体格检查、心理品质检测)

通过文化课考试的学生, 5月3日前往宁波效实中学进行外科、内科、眼科、耳鼻喉科的检查,单科检查不合格即被淘汰。在体检之后,进行了第一轮心理品质测试,主要是在电脑上做试题,检测反应能力等。下午前往宁波第二医院进行第二轮眼科测试。

5月4日上午,通过前一天体检的学生前往宁波市第二医院,进行了最后的B超、血检、心电图、胸透等体检项目。在体检之后,又进行了第二轮心理品质测试,主要项目是报数转圈、模仿做操等。

下午,拿到体检报告单后,按照文化课成绩从高到低的顺序,由效实中学与海军招飞办、宁波市教育局三方联席会议决定宣布择优录取人数。下午8点多,由学生、家长一起签订培养协议书,并发政治审核表。

张哲豪说,金华四中12个学生去参加考试,笔试后还留下4个,体格检查和心理品质检测后就剩下他们两个了。得知被录取,他很骄傲,因为他一直有一个军人梦,从小玩航模也让他非常向往飞行。

【视力好的秘诀:特别喜欢运动】

到了初三,许多学生的视力都戴上了眼镜,为什么这个两个学生视力能这么好呢?他们俩你看看我,我看看你,说不出所以然,老半天,说出一句“可能是天生的吧?”

不过,跟这两个学生聊他们的生活,发现他们有个共同点:特别爱运动。

张哲豪说,上了初中以后,可以自由支配的时间少了,他会抓住一切机会来运动。比如每天上学、放学,别人走着去,他就跑着去。上体育课,他总是第一个跑到操场上;课后活动时间,有些同学会选择比较舒缓的运动,比如散步、垫球,而他会选择跑步、篮球、足球等运动量大的。而到了周末,他会花更多时间玩,经常从家里骑车去湖海塘,在那边骑几圈,再骑回家。

而徐宇哲则喜欢在周末约上同学到学校球场去踢足球,或者跟着妈妈到健身房去打乒乓球、在跑步机上锻炼。他还说,自己不怎么喜欢玩电子产品,不玩电子游戏,也不怎么看视频,喜欢阅读,也喜欢搭乐高积木。

运动让这两个学生有了更好的体力学习,还给了他们强大的精神意志力。张哲豪的老师胡燕说,这个学生刚入校时,年级排在200多名,他在学习上很有毅力,很肯吃苦,到初三下学期的时候已经是全校30来名。

在确定被录取了以后,本来可以不用参加中考了,但这两个学生都想陪着同学一起走完最后这程,还是参加了考试。成绩出来,他们两个一个577分,一个579分,都相当不错。