金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

“多彩”象田:打造生态旅游文化的新典型

2019-06-20 21:59:37

来源:

作者:

金华新闻网6月20日消息  金华日报东阳分社记者 周垚 

每到周末,东阳市湖溪镇郭宅一村象田自然村内总是会迎来一拨又一拨的游客。赏花、爬山、游玩、摄影,吃美味农家菜、住特色民宿……在亲近自然山水和民俗文化间,游客们总在象田找到属于自己欢乐时光。

象田村是“金华市优秀疗休养基地”。日前,该村还作为东阳乡村旅游的一张“金名片”,入围了浙江省森林旅游地和省工会疗养地评选。小小象田到底有何神奇的“魔力”?

东阳市象田生态旅游开发有限公司相关负责人介绍,象田有村民400多人,原先村里旧危房多,布局乱,道路窄。为了改变这一状况,象田村提出了以“象田山谷,休闲生活”为主题的乡村生态休闲旅游发展规划,用高起点设计、高标准建设,对对村庄重新布局规划。同时,该村绿化花坛和人行道,种植各种花木,加强野生动植物资源、古树名木和山水资源的保护,营造了“看得见山,望得见水,留得住乡愁”的生态氛围。

近日,记者走进象田村,村内环境干净整洁,林木郁郁葱葱,一个个农家庭院温馨自然,一幢幢飞檐翘角、青砖黛瓦建筑与不远处的山水风光融为一体,宛如置身在一幅古色古香的山水画中。

在村庄旧貌换新颜的同时,象田也不断利用依山傍水的地理优势,挖掘、提升自然景观。近年来,象田村投资600万元建设乡村旅游基地,种植油菜花、葵花、荷花等观光农业,创建了600亩五彩花海。在山上,象田也种植了200亩的珍贵彩色森林,此外还种植了20亩玫瑰花、杜鹃花、茶花等和50亩毛竹林。

如今,“春赏油菜花、夏赏荷花、秋赏葵花、冬赏雪景”一年四季都有美景的象田,成为了东阳特色鲜明的乡村旅游基地。

象田村也十分注重游客旅游体验感受的提升,近年来不断开发和丰富饮食住宿与游乐设施,为人们提供满意的疗休养体验。该村现有现有农家乐15家、风格迥异的特色民宿18家,每天能满足几百人同时入住。除了住宿,在象田民宿可以提供一系列特色农家菜,推出的麻糍、发饼、马兰头、荠菜等特色菜肴,也吸引了各地爱吃美食的游客接踵而至。

近年来,象田村还紧紧围绕东阳市政府的文化旅游工作,连续举办三届乡村休闲旅游节,开展各类等非遗项目进基地,举办旗袍秀、戏曲节等各类活动,不断丰富旅游内涵。

象田如诗如画的乡村山水风光,每年都能吸引数十万的游客前来游览。该村的生态旅游文化模式与疗休养基地建设的成功经验,获得各级领导专家和游客们的点赞。

相关负责人说,为更好地满足疗休养职工的需求,象田还积极融合周边旅游文化丰资源,丰富休闲娱乐体验,健全基础和服务设施,不断提升疗休养体验。