金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市推进供应链创新应用试点

2019-06-20 22:01:03

来源:

作者:

金华新闻网6月20日消息  金华日报记者  徐朝晖

记者从市商务局获悉,为在现代供应链领域培育新的增长点,我市将采取一系列激励措施,推进供应链创新与应用城市和企业试点,探索出具有金华特色的供应链建设应用经验,推动经济高质量发展。

    

当前,现代供应链建设已被提到国家战略高度。党的十九大报告中指出“要在现代供应链领域培育新增长点”。中央和我省都在着力推动供应链创新与应用试点。2018年10月义乌市被列入全国55个供应链创新与应用试点城市之一,浙江宏伟供应链集团股份有限公司被列为国家试点企业。今年4月我省公布了第一批省级供应链创新与应用试点城市和试点企业名单,永康成为5个省级试点城市之一,我市合丰信息科技、福泰隆连锁超市等12家企业入选试点企业。至此,在供应链创新与应用领域,我市已拥有国家级和省级试点城市各1个,国家级和省级试点企业各有1家和12家,主要涵盖农业、工业、流通业、金融及技术服务等类型,形成了较为完备的试点体系。

6月18日我市专门召开现代供应链建设推进会,要求各试点单位完善试点方案,明确目标、工作举措和预期效果,扎实推进试点建设。市本级将出台相关政策,在商贸流通扶持政策中增加对试点企业的资金补助,鼓励试点企业加大投入,试出成效。永康和其它有试点企业的县(市)也要求出台相应政策对试点予以扶持。

市商务部门表示,我市将紧紧抓住国家和省试点的有利契机,推动试点城市完善重点产业供应链体系,探索供应链治理新机制新模式,促进经济转型升级;推动试点企业加强与供应链上下游企业的协同和整合,实现产业降本增效、供应匹配与绿色发展。