金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

二十四节气|【夏至】一张麦饼的“前世今生”

2019-06-21 10:55:36

来源: 金华日报

作者: 贾振伟 陈业

金华新闻网6月21日消息  金报全媒体记者  贾振伟  陈业

90bfed85-b13a-4c68-afb9-8325e7727a1a

昨天,雨歇的间隙,义乌市赤岸镇境内的松瀑山上,云雾缭绕,一袭飞瀑远远地挂在半山腰。山脚下,乔溪村的几个老人聚在广场边的长亭里,回忆起那些或远或近的夏至节:杀猪、祭田、做麦饼。

朱允生今年94岁,提起夏至,他清澈的眼睛里顿时闪出亮光。解放前,村里专门空出一块田,由每家每户轮流耕种。按规定,轮到谁家种,谁家就要负责养头猪。等到了夏至那天,全村人便聚在一起杀猪分肉。当时,这是件隆重而庄严的事,所以特意选在村口一座庙里进行。

“每家只能分到一斤肉,但都很开心!”朱允生说,当时日子苦,能吃上肉已是梦寐以求的喜事。不过,这分到手的肉,煮好后却不能马上吃,而是要先端到田头,恭恭敬敬地祭拜田公田婆,祈求有个好收成。

8daee845-cb18-4561-bb80-2c3d3615978c

解放后,这一习俗就没了。一直延续至今的,是做麦饼、吃麦饼。

朱允生说,解放前,村里主要种单季稻,产量又比较低,很多人家口粮都不足,饿肚子是许多人刻骨铭心的记忆。为补充口粮,每家都会种些小麦。每逢夏至,稻谷青黄不接,小麦则成熟收获,正好用新麦子磨粉做饼,以缓解家人饥饿,也好招待亲朋好友。

“小时候,麦饼特别好吃!”旁听长辈们忆旧的朱允钱忍不住插话,他今年58岁,童年时吃红薯和玉米最多,每到夏至能吃上麦饼就算是饱了口福。他说,过去做麦饼,用的是麦子磨成的白面粉和褐色麦麸。现在用的是精制白面粉,还要加小葱、鲜肉、植物油、调料,口味丰富了很多。

ca880187-666a-pa27-a4a7-54e90f4ea5bb

变化的是麦饼,不变的是村里人对好日子的追求,和对传统习俗的传承。每年夏至临近,乔溪村每家每户的主妇们,都会不约而同地赶做麦饼,少则数十张,多则上百甚至数百张。

9cc45e22-ced2-4b42-b272-4efff0053d3a

和面、抟面团、包馅、扯面饼、下锅烤...…夏至前一天,朱兰花(化名)在自家厨房里从容地忙碌着,她要准备足够多的麦饼,好在节日当天招待数十名远道而来的亲友。

“从我记事起,村里每年过夏至都很热闹!”朱兰花说,大人小孩都盼着,亲戚朋友总是如约而至,大家围坐在一起,分享美食,也分享快乐。

“这是我们村的节日!”乔溪村党支部书记朱秀芳说,对乔溪村人来说,夏至既是中华民族的传统节气,又是祖祖辈辈传下来的一个重要节日,它承载着许多美好的记忆和期盼。

据了解,像乔溪村一样,我市多地仍保留着夏至做麦饼、包馄饨、煮荷叶蛋等民间习俗,已成为当地百姓生活和文化的重要组成部分。其中一些,已详细载入地方志,以更好地传承。