金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

第八期“九峰讲堂”本周五开讲:东阳籍科学家谈新能源汽车

2019-06-26 20:08:32

来源:

作者:

 

金华新闻网6月26日消息 金报全媒体记者 贾振伟

6月28日,第八期“九峰讲堂”将在市文化中心开讲。本期主讲嘉宾是国家科技进步奖获得者,国家重点基础研究发展计划(973计划)首席科学家,上海交通大学讲席教授、上海电化学能源器件工程技术研究中心主任马紫峰。

马教授是东阳人,这次他回乡开讲的主题是:从石油化工到新能源汽车。此外,他还将带来自己的科研团队,与金华企业交流对接,希望能助力家乡新能源汽车产业发展。

对中学老师记忆犹新

“物理老师黄志诚、数学老师黄维龙、语文老师王英、化学老师陈洪尧,他们都给我留下了深刻的印象。”马紫峰说,1979年9月-1981年8月,他在金华五中读书,如今对当时的许多老师记忆犹新。

他还记得,当年王英老师安排同学们到机械化养鱼场参观的情景,那是他第一次认识到传统农业工业化的优点,对于他后来学习工科和开展产学研合作有很大的启迪。

马紫峰勤奋努力,学而有成。1981年,他以优异的成绩考上浙江大学化工系,就读石油化工专业。1988年,从浙江大学毕业,获硕士学位,而后任教于华南理工大学。在华南理工大学工作期间,他在职攻读了博士学位,在导师引导下,从传统石油化工专业转向燃料电池技术研究,走向新能源汽车领域。1997年,他曾作为我国第一个燃料电池技术代表团的成员出国考察学习。1998年起,到上海交通大学工作至今。

获国家科技进步奖

马紫峰在基础科研领域辛勤耕耘30年,可谓硕果累累。但他说起自己的科研成果,只是轻描淡写,仅用几个项目概述了自己的主要研究工作。

2002年,他主持了我国第一个燃料电池关键材料方面的863计划项目,开展“质子交换膜燃料电池膜电极关键材料技术”研究,就是现在非常火热的车用燃料电池系统核心技术。2007年,他作为国家973计划首席科学家,主持了我国电动汽车领域的第一个973项目,开展电动汽车蓄电(氢)体系关键科学技术问题研究,为我国电动汽车和燃料电池汽车技术发展作出重要成果,并培养了一支优秀的研发队伍。2013年,他再次担任973计划首席科学家,负责超级电容器储能技术研究,相关成果应用于高铁、轨道交通储能以及风电系统。

记者了解到,今年1月8日,在2018年度国家科学技术奖励大会上,马紫峰团队完成的 “磷酸铁锂动力电池制造及其应用过程关键技术”项目,荣获国家科学技术进步奖二等奖,他本人受到了习近平总书记的亲切接见。他和自己的团队经过15年的努力,成功构建了具有自主知识产权的磷酸铁锂动力电池技术体系,并使该技术在新能源汽车和储能工程系统中得到了广泛应用,为我国磷酸铁锂电池产业成为世界第一做出贡献。

全心全意助力家乡发展

多年来,马紫峰辗转于各地求学、工作,但他一直心系家乡,积极发挥自己的专长帮助家乡企业发展。

2004年,马紫峰开始与金华的企业开展合作。他和横店东磁集团合作,助力该公司的动力锂电池材料和生产线建设,并长期为其提供咨询服务。最近,他与东阳、磐安部分企业合作,将动力锂电池推广应用于智能垃圾分类回收车上。目前,已经完成示范车辆运行试验。

这次回乡开讲座,他将介绍汽车工业技术发展的历史,对汽车动力系统及车载储能技术核心与本质进行分析。结合自身的科研经历,重点阐述我国新能源汽车动力系统发展历程,对动力锂电池、燃料电池、油电混合、氢电混合等车用动力系统技术特点和发展前景做深入讲解。同时,对低速电动车铅酸电池的替代政策、新一代钠离子电池技术做简要介绍。

讲座结束后,他的团队还将介绍新能源项目,并与我市相关主管部门、新能源汽车企业负责人交流洽谈。

开讲预告

6月28日下午2:15,第八期“九峰讲堂”将在市文化中心301会议室开讲。有兴趣的读者可拨打电话82465180报名,报名截至6月28日11时。