金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

注意啦!7月起,金华这些参保人的医保个人账户从按年预划调整为按月划入

2019-06-28 21:06:10

来源:

作者:

金华新闻网6月28日消息 金华日报记者 章馨予

记者刚刚从市医保局了解到,根据《金华市人民政府关于印发金华市基本医疗保险办法的通知》(金政发〔2018〕45号)、《关于印发金华市基本医疗保险办法实施细则的通知》(金医保发〔2019〕7号)有关规定,今年7月起,医保个人账户资金划转将由原按年预划调整为按月划入。

此次调整涉及人员范围包括国家机关、事业单位在职职工及退休人员,参照公务员医疗补助在职及退休人员,企业单位和灵活就业人员医疗保险按一档享受退休待遇的人员以及企事业退休医疗保险托管人员。

以上人员以往在每年7月1日按年预划(当年7月至次年6月)医疗保险个人账户的,从今年7月起,个人账户资金按月划入。

需要注意的是,单位在职人员、参保一档个人每月个人账户资金在该月足额缴费到账后划入,未足额缴费的,暂停划入该月的个人账户资金,待足额补缴到账后,再按规定划入。一档退休人员每月个人账户资金按本人基本养老金的规定比例,随发放该月基本养老金同步划入。

举个例子,市区企业退休人员陈女士,2018年7月1日预划2018年7月至2019年6月的医保个人账户金额为1872元。2019年7月起,陈女士的医保个人账户将按月划入,划入金额为1872÷12=156元/月。