金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

九峰讲堂|金华科学家回乡把脉新能源汽车产业

2019-06-28 21:07:27

来源:

作者:

金华新闻网6月28日消息 金报全媒体记者 贾振伟 

今天下午,第八期“九峰讲堂”在市文化中心开讲。这是2019年首期,主讲嘉宾是国家科技进步奖获得者,国家重点基础研究发展计划(973计划)首席科学家,上海交通大学讲席教授,上海电化学能源器件工程技术研究中心主任马紫峰。讲座主题是:从石油化工到新能源汽车。

马教授首先简要介绍了自己的求学经历和研究。随后,他详细介绍了汽车工业技术发展的历史,对汽车动力系统及车载储能技术核心与本质进行了深入分析。他还结合自身的科研经历,重点阐述了我国新能源汽车动力系统发展历程,对动力锂电池、燃料电池、油电混合、氢电混合等车用动力系统技术特点和发展前景做了深入讲解。同时,他对低速电动车铅酸电池的替代政策、新一代钠离子电池技术做了简要介绍。

“马教授讲的都是前沿技术,对我们很有用!”超容新能源科技有限公司一名研发工程司说,他全程在记笔记、用手机拍摄PPT,希望把这些重要信息带回去好好研究。

金华职业技术学院机电工程学院学生李凯烽说,对他们来讲,在家门口听到新能源汽车领域顶尖专家的课是很难得的宝贵机会,他和同学都很珍惜这次机会,大家边听边记,都很有收获。

这次回金华,马紫峰还带来了自己的科研团队:上海市电化学能源器件工程技术研究中心主任助理、浙江钠创新能源有限公司董事长,上海市电化学能源器件工程技术研究中心总工程师、浙江钠创新能源有限公司技术总监廖建平博士,上海市电化学能源器件工程技术研究中心工程师、浙江钠创新能源有限公司系统工程部经理杨轲。

讲座结束后,举行了项目对接会。马紫峰的团队介绍了新能源项目,并与我市有关主管部门、新能源汽车企业负责人就开展合作等举行交流洽谈,希望能通过合作切切实实助力家乡新能源汽车产业发展。

我市相关单位负责人、新能源汽车产业园负责人、新能源汽车及配件行业企业负责人、新能源汽车及配件行业企业中高层管理人员及相关技术人才、在金高校相关专业的大学生等参加了活动。