金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市在线监管信息系统今天启用

2019-07-01 13:08:05

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

金华新闻网7月1日消息  金华日报记者  徐朝晖

自己交的购房款是如何管理的,资金的使用合规安全吗?楼盘会不会因此而烂尾?7月1日金华市商品房预售资金监管信息系统正式启用,保利·大国璟一批房源预售款率先上线阳光运行,专款专用监管将更到位、更有效,购房的业主也更安心。

881e583c-c6c1-42b4-a528-bd8a2abd44bc

加强预售资金监管,是完善现行商品房预售制度的重要举措。早在2009年初,市区就已对新开发项目试行预售资金监管办法,即由开发商、监理公司、开户银行签订《金华市商品房预售资金监管协议书》,多方共同监管。2010年11月浙江成为全国首批全面启动预售资金监管的省份。

商品房预售资金,包括首付款、分期付款、一次性付款和银行按揭贷款、住房公积金贷款等。房企在当地银行机构申请开立商品房预售资金专用存款账户,独立封闭运行。房企申请使用监管项目的预售资金时,需提交监理方出具的证明,经银行审核后拨付。预售资金监管制度运行10年来,有效保障了购房人的合法权益,维护了房地产市场稳定和健康运行。

“由于各部门之间存在信息屏障,对预售资金的监管有时信息不同步,资金拨付存在一定管理漏洞,预售资金运行是否合规,往往要靠事后的一些专项检查才能发现。”市房地产主管部门有关人士表示,随着新系统的上线,资金监管系统操作规程将贯穿于商品房备案流程中,为购房者交易合同的签订和购房资金加了一把“安全锁”。

据了解,我市行政区域内已批准的新建商品房项目要求全部纳入新系统监管范围,此举将有效促进商品房交易网签备案,督促开发企业及时、足额归集商品房预售资金,第一时间掌握商品房预售资金归集、使用情况,便于主管部门实时跟踪监管商品房项目开发进程。

对于预售资金,该系统上线将在监管模式上实现三大创新转变。第一,将金融部门以往各自监管转变为统一平台监管;第二,将监管部门以往分段化管理转变为全流程监管;第三,将以往分散的信息转变为部门数据共享,实时更新。同时系统上线将全程追踪资金使用情况,对资金异常起到预警作用,确保项目实施过程中资金的合规使用。在各部门的通力协作下,商品房备案将基本实现零现场办理,方便双方交易,进一步深化“最多跑一次”改革。

根据规定,房地产开发企业在申领预售证前,可自主选择一家银行机构作为预售资金监管银行,按照“一个宗地项目对应一个账户”,开设资金专户。房企取得预售证后,与购房人签订定金合同,约定付款方式、首付款、合同总价款等内容,指导购房人通过子账户或定制POS机向资金专户存入相应购房款。房企使用预售资金,要如实申报使用计划,并根据监管协议书的要求提供相应的凭证资料,由监管银行负责审核拨付。

新的监管信息系统投入使用后,一些新变化需要购房人特别注意。一是签约后必须向资金专户存入相应购房款,方可完成后续的正式网签、备案、打印和成交价格申报等流程。二是购房人选择按揭贷款(含纯公积金贷款、纯商业贷款和组合贷款)的,在合同提交备案前须通过子账户存入不低于合同首付的购房款。三是除定制POS机刷卡方式视为实时到账外,其他付款方式均须等监管银行反馈到账信息后,才能进行合同的网签备案。