金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

东阳行人过街语音提示装置亮相

2019-07-01 22:38:33

来源:

作者:

金华新闻客户端7月1日消息 金华日报东阳分社记者 杜寅舟 文 吴潮宏  摄

“东阳交警、中国人民保险公司温馨提醒,过路口要一停、二看、三通过……”昨日,新37省道上屋村路段,不少村民在过马路时,注意到了一台新装置。

“刚才要过马路的时候,突然听到提醒,就会停住,不会一下子就硬闯过去。”村民张锦芳表示,这样提醒大家挺好的。尤其是对于小孩子、老人、残疾人起到很好的作用。就在上个月,该路口恰好发生过一起由行人过马路引起的交通死亡事故。

记者从东阳市公安局交警大队了解到,东阳市首批行人过街语音提示装置共安装完成40处,系统安装在事故多发的道路路口附近。系统通过红外线感应,及时对行人、骑车市民进行语音提示。

这套装置的投入使用,使得行人过马路时,由以往单纯的“眼睛看”,变成了“眼睛看,耳朵听 ”。下阶段,交警部门将逐步扩大行人过街语音提示装置的覆盖范围。