金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

一浦江人动员全家捐献器官遗体

2019-07-02 13:03:36

来源:

作者:

金华新闻网7月2日消息  金华日报记者 季俊磊 通讯员 张娟丽

“黄老师全家人为爱无私奉献的精神感动了我们所有人。”日前,浦江县红十字会会长黄晓红向记者说起黄坚定动员全家捐献遗体器官的事迹时,频频竖起大拇指点赞。她说,希望有更多人可以参与到器官遗体的捐献行列中来。

1972年出生的浦江人黄坚定是一位执业药师,与执业医师的妻子在浦江县岩头镇经营着一家诊所。“2010年,一次偶然的机会认识了浦江公益百分百的负责人百姐,被她的公益热情所打动。”黄坚定说,在慢慢的接触中,他开始参与到各类公益活动中。

多年以来,公益的热情在黄坚定的心中扎根,还渐渐地融入到浦江县红十字会,想要为更多的人群提供服务。“其实,前几年就有很多人来红十字会签署《器官捐献志愿书》,但当时自己没有足够的勇气。”黄坚定说,直到今年他才下定决心。

4月初,黄坚定在《器官捐献志愿书》和《遗体捐献志愿书》上签了字。“到我死的那天,也不知道哪些器官还能有用,反正能用取走就是了。”他说,当天签下自己名字的那一刻,整个人都放松了下来。他的妻子知道后,在4月底也签署了这两份志愿书。

“妻子的行为让我很感动,她说:‘我们要共进退’,当时我的眼泪都下来了。”黄坚定告诉记者,之后他在30多人的家族群里发了一条信息,希望家人们可以一起来捐献。他说,刚把信息发到群里的那一刻,心情是很紧张的,生怕家人不支持,直到他大哥回复了两个字“好事”,紧接着一连串的“支持”,让他悬着的心放了下来。

“没想到家人很支持我的想法,还让我为他们详细介绍了捐献流程。”黄坚定说,大哥在5月初就签署了这两份志愿书,小姐姐也在6月中旬签署了这两份志愿书。他告诉记者,他们一家兄弟姐妹7人,目前均已达成共识,有时间就会回浦江签字。就连他87岁的老母,都在儿女的感染下,都想为社会出一份力。