金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【70有我更青春】沉浸在“花花世界”里的“植着”女孩

2019-07-03 13:18:10

来源:

作者:

金华新闻客户端7月3日消息 金报全媒体记者 孙梦婷 通讯员 靳进 应莉

千古一仙草,石斛有奇效。在金华职业技术学院大学生创业园里,有一方属于石斛的“花花世界”,名叫“植着家”。店主章婷婷是旅游管理专业17级的一名学生。

“这不就是铁皮枫斗嘛,泡水或者磨粉,滋阴养肾对身体好。”这是多数人对石斛的初解。每每这个时候,章婷婷就会耐心解释:这个和铁皮枫斗不完全一样,这是石斛,又名还魂草,是药用植物……

文艺女孩的“园丁之心”

章婷婷是温州人,家里有一个小型的石斛种植基地。从小的耳濡目染,让她对各种花草充满好奇与兴趣,她的梦想是成为一名花艺师。

“我很感谢我的舅舅,要不是他的建议和支持,可能石斛盆栽的想法还藏在我脑海里。”大一暑假的一次经历,让章婷婷重拾了当初的园艺梦。

当时,她抱着锻炼自己的想法,帮助舅舅运营石斛店铺微信公众号。“以前我也和大家一样,只知道铁皮石斛。翻阅了材料我才发现,原来全球石斛有1400多种,中国就有76钟,但有药用价值的只有10余种。”

为了更好地推广自家的石斛产品,翻阅书籍、查阅网站、摘录知识点……成了章婷婷每天必做的功课。“目前石斛盆栽花卉已进入北上广等一线城市的花卉市场,盆栽石斛市场前景还是比较好的。”

学习中,章婷婷对石斛的了解进一步加深,一个做石斛盆栽的想法也在她的脑中慢慢浮现。

竞赛造就的创业机缘

提起创业,章婷婷自己也没想到,“这一天”会来的这么快。

机缘来自旅游与酒店管理学院举办的“点子秀”创新创业大赛。章婷婷的创业设想成了一匹“黑马”,她收到了学校“互联网+”大赛集训的通知。经过筛选,她与其他三个团队一起代表学校参加了浙江省第十届大学生创新创业大赛。

为了比赛能获得好成绩,也为了自己的“石斛之花”早日绽放,章婷婷利用暑假开展了一次石斛产品的调研。她将自己的想法与家人沟通,验证项目的可行性,然后从周边的农户开始调查、收集资料、修改文案。

当收到入围省决赛通知的那一刻,章婷婷一直紧绷的心终于放了下来。“当时内心激动又纠结,激动的是顺利通过了,纠结的是后面还有很多坎。”

既来之,则安之。既然冲进去了,那就撸起袖子加油干。在导师的帮助下,章婷婷建起了团队,继续打造“石斛之花”,最终获得了省赛二等奖。

“石斛之花”落地生根

经过竞赛的打磨,章婷婷的“石斛之花”从一个“点子”走进了现实。2019年3月,章婷婷以“植着家”在工商局注册,入驻学校大学生创业园,“石斛之花”正式落地。

“植着家”是集石斛文化宣传、盆栽艺术观赏、产品制作于一体的石斛生活馆。它以石斛为主题,突出石斛的观赏价值,让石斛走出特有的文化“花”路。

设计、装修、铺货……章婷婷的“植着家”开门营业了。运营初期,章婷婷常带着成员们徒步七八公里到山里收集材料。后来,成员们陆续因为学业和工作减少了参与,章婷婷则因为对石斛的热爱坚持了下来。

从进货、设计、组盆到销售,章婷婷几乎承担了所有工作。“现在店铺每天的流水有几千元,不算多,但也是个好的开始。”如今,“植着家”运营渐渐起色,很多客人从义乌、东阳特地赶过来买。”

“人亦是斛,斛亦是人,一斛也。”章婷婷说,这是她的园艺,也是她的初衷。她会带着石斛,“植着”如一地走下去。