金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

道路交通安全大会战以来,事故同比下降44.8%

2019-07-08 12:54:30

来源: 金华日报

作者: 张黎明 李拓

sdaa-eTde56bda911d1Tc93eT51cacc11T129e

金华新闻网7月8日消息  金华日报记者 张黎明 通讯员 李拓

根据市公安局交警支队的统计数字显示,今年1月到6月,金华市道路交通事故与去年同比下降27%。特别是5月7日全市“珍爱生命、远离车祸”道路交通安全大会战以来,同比下降44.8%。在全市机动车每年新增20万辆、驾驶员新增18万人的情况下,我市如何做到交通事故死亡人数明显下降的?日前,记者带着这一疑问进行探访。

领导挂帅,交通安全治理全面覆盖

今年5月7日,金华市政府召开全市“珍爱生命、远离车祸”道路交通安全大会战部署视频会,市委副书记、市长尹学群作部署动员,明确全市道路交通安全防控目标:较前三年死亡平均数下降30%,东阳、义乌、永康全部退出百人县,确定30项事故防控工作措施。5月21 日,市政府办公室印发《金华市“珍爱生命、远离车祸”道路交通安全大会战实施方案》,成立由尹学群任组长的大会战领导小组,下设办公室及6个工作组。6月10日,市公安局、市应急管理局、市交通运输局、市农业农村局、市建设局抽调人员组成工作专班,集中办公、实体化运作。

大会战开展以来,大会战工作专班加强事故分析研判,加强隐患排查治理,落实亡人事故到场制和政府领导担任路长的“路长制”,“道安办”事故月通报制,月度联席会议制度。自此,交通安全治理在全市全面覆盖。

最严管治,紧盯重点打下良好基础

深夜,记者驱车回家时,在宾虹西路被值勤交警拦了下来,“您好,我们正在进行酒驾检查,请您配合。”在民警的高效执法中,记者迅速完成酒驾测试并驶离了现场,但记者的心中出现了一个疑问:“为啥金华的交警深夜都在查酒驾?”

市交警支队安全法宣中心副主任章伟明说,他们始终对酒驾醉驾等交通违法行为实行“零容忍”,不间断地开展治理酒驾醉驾专项行动,将检查的时段延伸到“全天候”,尤其是在中午晚上凌晨等“空白时段”,在全市形成高压严打声势。

其实不光是查处酒驾醉驾,金华交警还对全市828辆公路客运车辆、604辆旅游客运车辆、1652辆危化品运输车辆、76辆校车加强GPS动态监管,实现车辆未检验、未报废、违法未处理等隐患“清零”,全市871辆农村客运班车安装电子化监控设备,205万辆电动自行车备案登记纳入管控。金华交警针对酒驾醉酒、驾车使用手机、货车超载、无证驾驶、电动自行车违法等持续开展最严管治,利用缉查布控系统加大对45907辆农村面包车、16984辆重型货车、461辆营转非大客车的安全监管,对群众反映强烈的飙车违法、失驾人员和多次违法人员实行黑名单管理,实行精准打击。全天候进行酒驾查处,形成高压严打态势,大会战以来,全市开展交通安全“最严管治”行动8次,查获各类违法行为38万起,其中其中酒驾2036起、醉驾552起、货车超载853起、无证驾驶2070起、电动自行车违法86691起。

经过一段时间的整治,全市各类交通违法行为得到有效遏制,交通事故四项指标逐月下降,广大群众交通安全意识明显提高,实现了金华交通安全形势的持续稳定,为交通事故各项指标的全面下降提供了良好的秩序基础。

倾情送法,宣传活动营造良好氛围

炎炎夏日里,有一队交警冒着酷暑走进社区、企业和学校。一到工作地点,他们就忙碌起来;摆展板、设宣传位,向市民们发放材料、解答疑惑,并免费赠送安全头盔……这是金华交警的“头盔100%”文明安全行活动。市交警支队安全法宣中心副主任吕奇告诉记者,像这样向市民免费赠送头盔的活动,今年以来他们已经举办了不下20次,全市送出的头盔累计已达20余万顶。

在工作中,民警深切体会到,只有全民交通安全意识增强了,道路交通事故才会降下来。为此,他们始终把交通安全宣传工作牢牢抓在手上,向社会各界广泛宣传道路交通安全法律法规。通过“头盔100%”文明安全行活动,金华交警走进社区、企业和校园,以案说法,将安全常识送到市民心中。

大会战开展以来,金华交警进农村文化礼堂组织开展宣传活动406次,接受教育人员15026人,到运输企业开展宣传活动42次,接受教育人数2412人,到快递、外卖企业宣传16次,接受教育人员1285人。

金华交警还开展交通安全“五大曝光行动”,曝光“事故多发路段”110处,曝光“高危风险企业”6家,曝光“突出违法车辆”6315辆,曝光“典型事故案例”166个,曝光“终生禁驾人员”57人。

同时,金华市交警支队还充分运用网络、新媒体向群众广泛宣传交通安全,为交通事故各项指标的全面下降营造了良好的宣传舆论氛围。

基层管理,“两站两员”提供良好支撑

傍晚下班时分,记者恰巧遇这么一幕:一名低头玩手机的市民正准备通过路口,却全然没有注意到眼前的红灯亮起。这时,在一旁执勤的协管员走了过来,协管员阻止了他的闯红灯行为,并引导他来到了行人等候区。

在我们脑海中,只有交警才会对道路交通秩序进行治理,对机动车、行人的违法行为进行查处,但是在金华的大街小巷,总能见到穿着反光背心的协管员,他们也担起了这个责任。

自大会战实施以来,各县(市、区)委常委会、政府常务会议专题研究道路交通事故防控工作,加大资金投入,全市拟投入资金3.1亿元用于提升道路交通安全设施和隐患治理。东阳市政府拟投入8000万元用于隐患治理;义乌市委常委会每月研究道路交通事故防控工作;婺城区落实经费、人员、制度、组织保证,充分发挥农村“两站两员”作用,加强农村道路交通安全综合治理;金东区联合保险公司开展“无交通事故村”创建和警保联动农村理赔员宣传劝导;全市滚动排查道路交通事故隐患1414处,列出问题清单,移交职能部门落实整改。15处省级隐患、39处市级隐患实现挂牌督办。开展封口除患和增加道路隔离设施,封闭未经审批开口18个,设置“一牌一灯一带”路口14个。

“规范交通秩序,消除安全隐患。”金华市交警支队在交通管理工作中全面推广“两站两员”建设。他们根据辖区道路的交通特点,对全市事故多发点、段、区域和时间特点、规律进行分析研判,针对性的制定措施,有效的将交通管理覆盖到每个交通参与者,填补了交通安全管理中的“真空地带”。

针对“无交通事故村”创建,金华交警动员组织基层力量实施综合治理,实现道路交通事故不发生或明显下降。深入推进小城镇交通治理,在小城镇主干道、主要交叉路口、事故多发点段安装电子监控设施,推广电子劝导员,发光人行横道线,增加路口夜间照明设施等,提升小城镇道路交通安全设施。推行警保联动,引入保险公司等社会力量参与交通安全治理,推动交通事故快速发现、处置和理赔。结合全国文明城市创建,走进重点区域、重点群体,开展更具针对性、有效性的交通安全宣传,不断提升文明出行素质。这一系列整改方案的推出,不但赢得了群众的口碑,也为交通事故各项指标的全面下降提供了支撑。