金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

永康象珠镇:瞧!三张图看柏石村风雨变迁发展路

2019-07-08 20:41:00

来源:

作者:

金华新闻网7月8日消息 金华日报永康分社记者 叶阳天 

昨天,永康象珠镇柏石村村民陈坚强发给记者三张村里发展变迁的图片,分别为1987年、1997年、2017年的村貌远景照。

1

白石元顺帝年间1343年南宋状元陈亮后裔宗三公始居,依祖训带木取名“柏石”,经元明清民国676年历史,民国以来为区别于下处柏石一度称为上柏石村,2018年12月18日根据上级要求行政村规模调整,三井头和张坑自然村合并上柏石行政村,复称“柏石”。

1949年5月8日永康解放,10月1日新中国成立,上柏石村在共产党领导下1949年底废除旧保甲制度,建立农会,1950年旧社会的佃户通过土地改革翻身成农民。1951上柏石村发展第一个党员,1956年村党支部成立。在上柏石党支部带领下,通过兴修水利,提高水稻亩产量,自立更生,兴办碾米厂,大会堂,学校,办起首个村办企业五金厂,绣花厂,一度成为永康响当当的村庄,尤其改革开放以来上柏石村民继续以耕读传家,同时兼搞手工业,商业。村庄建设蓝图多次调整,规模扩大4倍,老村外围高楼林立,村内道路宽敞干净,上柏石村民秉承崇学孝礼家风,自1977年恢复高考以来全村共培养出大学生200余人,在教育界有博士生导师,大学教授和普通教师47位,形成远近闻名的“园丁之村”,“状元之村”,“水稻之父”的称号。

2

2018年12月并村之前,上柏石村历届村二委利用《陈亮文化》为载体,弘扬陈亮爱国主义情怀,学好用好陈亮中兴五论,继续发扬《崇学孝礼》,合族共居《兄让弟敬》的传统美德,团结一致,深入实践科学发展,开展服务百姓为中心工作,架起干部与群众的连心桥为己任,让乡风文明进万家,以美化村庄、平安上柏石、文明创建、和谐上柏石等工作为目标,努力将上柏石打造为宜居宜业文明向上崛起的历史文化名村。

3

2018年12月并村后,村庄变大,人员复杂,村二委及时开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,发挥各村原有的长项,抓重点,补短板,抓落实,实施乡村振兴为工作,统筹全村人才资源、财力资源、发展资源等,优化发展功能和布局。不光要有美化村庄、平安村庄、创建文明、和谐的柏石村,还要以人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,来推动柏石新村全面升级、新村全面进步、村民全面发展为目标。尊重广大村民意愿,激发广大村民积极性、主动性、创造性,来激活乡村振兴内生动力,让广大村民在并村后实施乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感。激发农村经济发展活力,来壮大集体经济的工作目标。

图片由象珠镇柏石村提供