金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

雨天持续,来看看高速上开车的技巧

2019-07-09 16:54:35

来源:

作者:

金华新闻网7月9日消息 金华日报记者 张黎明 通讯员 姜豪

记者今从金华高速交警支队获悉,自7月6日以来,杭金衢高速我市辖区共发生事故35起。而在平时不下雨时,一天平均发生事故两三起。

“雨天切忌超速行车。”金华高速交警姜警官例举了一起典型的事故。6月8日,金华高速交警在视频巡查时发现,在杭金衢高速往杭州方向271k+800m处有两辆小车相互碰撞,之后停在第一车道。事故调查发现,黑色小车突然在行驶过程中失控,后撞上了在一旁正常行驶的白色小车,两辆小车在高速上转了几个圈之后一起撞向了中央护栏,所幸没有与后续驶来的车辆发生碰撞,幸好车上乘客也无大碍。据黑色小车驾驶员描述,当时他驾驶的车辆车速可能过快,当行驶至积水路段时车辆发生了打滑失控。由于当车速过快时,车轮和地面产生了“水膜效应”,加上当时打了一把方向,导致车辆失控。 

高速公路不同于地方公路,雨天开车及出事后的应对技巧也有所不同。为此,高速交警整理了一份雨天开车技巧供驾驶员参考。

1.提前预警。雨天上高速公路行驶,出门前要注意检查好车辆雨刮器、刹车、各种灯光、转向等机件,雨大时应开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯行驶,如遇暴雨、水汽大或者夜间起雾天气,还应持续开启危险报警闪光灯,警示后方车辆。

2.注意防范。高速公路雨天行驶时,要注意积水和坑洞,水膜就像一层膜,贴在路面上,这层“膜”大大降低了轮胎与路面的摩擦系数,一旦车速过快时,极易引发车辆失控,这就是“水膜效应”。在高速上,左转弯的第一车道,极易积水,行驶类似路段时,应特别谨慎。车辆在经过积水时,正确的做法,就是保持车速不变,同时要紧握方向盘,但不要猛刹车急打方向,就按原来的车速通过即可。同样的,由于连续下雨,沥青路面会出现一些坑洞,尽管高速管理部门会第一时间修补,但也要注意坑洞区域。

3.保持车距。雨天行车要加大车距,路面湿滑摩擦力会下降,此时与其他车辆保持一倍以上的安全距离才是正确的行驶方式。如果遇到雨势很大的情况,应尽快驶离高速公路或驶入附近的服务区进行躲避。

4.谨防“二次事故”。如果在高速公路上发生事故,记牢九字警句“车靠边,人撤离,即报警”,应迅速将车辆移至右侧硬路肩或根据交警指挥就近出口驶离,人员转移至安全地带报警,人员切勿在车道内逗留。

5.远离大车。大车带起水雾大,雨天跟在大车后面,会被大车轮胎带起的水雾阻挡视线。而且小车跟在大车后面,对前方的情况是一无所知,如果大车突然紧急刹车,追尾不可避免。