金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

上演垃圾分类情景剧,让留守儿童了解垃圾分类

2019-07-10 13:47:49

来源:

作者:

金华新闻网7月10日消息 金报全媒体记者 孙梦婷 通讯员 陈博雅

7月7日,曹宅镇五和村原朱大塘村的党群服务中心一楼,一堂以垃圾分类为主题的公益课堂正如火如荼地开展。

“老师”来自上海财经大学浙江学院会计系暑期实践队,“学生”则是五和村的留守儿童。7月初起,这群大学生将在五和村开展为期10天的暑期公益讲堂。

“你们从刚才的视频中看到日常生活当中有哪几种垃圾?他们降解的时间分别是多少年?”在给孩子们播放完一档有关垃圾分类的综艺节目后,“老师”郑晴抛出了问题。孩子们很好地完成了回答,也了解到降解一种物质最久需要上百万年时间。

郑晴接着向孩子们阐述垃圾分类的原因:“把很难降解的物品进行回收再利用,就减少了很多环境污染,也节约了很多资源,使各类垃圾得到更好地处理。”孩子们认真地点点头。

随后,一个由实践队老师自编自导自演的情景剧上演了。

“优秀如我,浑身上下都是宝,那么我就是可回收垃圾。”“爱过我的女孩都说我是渣男,莫非我就是传说中的有害垃圾”……四位“老师”分别扮演了四种垃圾:可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾,活灵活现的表演激起孩子们的求知欲和兴趣:“老师,那玻璃是什么垃圾?”“树叶是什么垃圾?”“坏掉的电池和电灯又是什么垃圾?”

老师们随后交给孩子们一条垃圾分类口诀:“玻金塑纸衣”是可回收垃圾;要(药)有(油)电灯是有害垃圾;会腐烂的是厨余垃圾;剩下的是其他垃圾。很快孩子们就能顺利地将不同的垃圾进行归类,而且几乎完全正确。

而为了让孩子们不感到枯燥乏味,实践队员们不仅在课程表现形式上费尽心思,还把各类垃圾以可爱的图标的形式画在各色卡纸上,更进一步地吸引他们。“我们实践队所有队员一起画,花了两个多小时才把所有都画完。”郑晴说,看到孩子们一张张兴奋的笑脸时,觉得一切付出都是值得的。

“策划这次垃圾分类课,是希望从小培养村里孩子们的垃圾分类意识。”暑期社会实践队队长詹朝勋说。

上海财经大学会计系副主任许海亚希望通过学生暑期社会实践,更好地助力金华的美丽乡村建设。