金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【都市区共建项目跟踪①】金华全市图书馆已实现市民卡“通借通还”

2019-07-12 18:12:07

来源: 金华日报

作者: 贾振伟

微信图片_20190712181928

【编者按】

今年5月,市委改革办制定出台2019年度50个金义都市区共建重大项目清单,项目建设情况作为各级各部门每季度晒拼创内容,进展缓慢的将列入“蜗牛”项目予以通报。都市区共建项目跟踪专栏将关注项目推进情况,定期向社会公布项目进展情况。同时,也欢迎广大市民和各界人士通过关注“金华改革”官方微信留言,共同为都市区共建出谋划策。

金华新闻客户端7月12日消息 金华日报记者贾振伟

近日,记者从市文化广电旅游局了解到,目前,全市10个公共图书馆已全面实现市民卡“通借通还”功能。也就是说,金华市民,只需激活市民卡的图书借阅功能,就可以在全市各地的公共图书馆自由借书、还书。这为广大市民借阅图书,提供了更加便利的条件。

市民卡,是2019年度金义都市区共建重大项目清单第五大类(社会民生)第29项,这张卡的功能,与百姓生活息息相关。2017年1月12日起,市图书馆为市民提供免费激活市民卡借阅功能的服务,广大市民只要持市民卡到市图书馆激活,即可开通市民卡在全市范围内的图书通借通还功能。

为方便读者开通市民卡的图书通借通还功能,今年1月,市图书馆在江南的“悦读吧”自助图书馆宾虹小学分馆、江北的环城二小分馆各设立了一台自助市民卡激活设备,以方便市民就近激活市民卡的借阅功能。截至目前,已有31341张市民卡完成激活功能。

市图书馆馆长孙旭霞介绍,为进一步方便广大市民读者,市图书馆正积极与市民卡办证中心沟通协调,争取在该中心设置一台市民卡借阅功能自助激活设备,实现现场自愿激活。此外,市图书馆还在努力开发手机激活市民卡APP图书借阅功能,预计8月底前完成。届时,您只要在手机端下载安装市民卡APP,就可根据提示轻松激活市民卡的图书借阅功能。

市文化广电旅游局相关负责人表示,全市图书馆实现市民卡“通借通还”功能,有利于推动“全民阅读”和“书香金华”“文化金华”建设,将直接间接地提升百姓的幸福感与获得感。