金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

垃圾兑换超市 “换”来生态箬阳

一年前开了第一家,如今全乡铺开

2019-07-16 19:54:00

来源:

作者:

金华新闻网7月16日消息  金华日报记者 徐睿 通讯员 苏诚

昨天下午,婺城区箬阳乡箬阳村的垃圾兑换超级里来了不少人,村民余菊仙用搜集的烟头兑换了一块香皂和一块洗碗布,余巧群用香烟盒兑换一包抽纸和一包垃圾袋,她们说:“兑换超市开了快一年了,我们村里人搜集垃圾都成习惯了。”这两天,除了箬阳村,周坞村、琴坛村、茶园村等八个村也都有了垃圾兑换超市。

以前有一句描写乡村典型风貌的话:“垃圾靠风刮,污水靠蒸发,家里现代化,屋外脏乱差。”箬阳乡是水源保护地,在新农村建设中,有害垃圾问题尤为突出,哪些是有害垃圾,有害垃圾怎么办,都是急需解决的问题。箬阳乡乡长罗丹说,实施垃圾分类,对有害垃圾特殊处理、可利用垃圾的回收利用有效的解决途径。

以小城镇环境综合整治为契机,结合秀美村建设,饮用水源保护工作箬阳探索推出“垃圾兑换超市”有偿回收新模式。去年八月,箬阳村的“垃圾兑换超市”开始“营业”。实行“乡出资、村管理”模式,通过“以物易物”,让村民获得更多实惠,实现垃圾减量化、无害化、资源化目标。兑换垃圾以各种塑料袋、旧电池、烟蒂、香烟壳、农药瓶等有害垃圾、易收集垃圾为主,兑换物品以香皂、围裙、毛巾、牙刷等村民日常生活用品为主,兑换标准采取“1杯(100个)烟蒂兑换一块香皂,20个农药袋兑换一件围裙 ”等多种方式,提升了村民参与的兴趣。

据统计,一年以来,箬阳村的垃圾兑换超市,已经兑换出抽纸100份,垃圾袋58份,毛巾9份,雨衣5件,牙签80盒,香皂39份,洗衣粉39份,肥皂80份,洗碗布93份。

今年,在箬阳村试点的基础上,全乡全面铺开“垃圾兑换超市”,村村都有了兑换超市,村民可以就近进行兑换。

“垃圾兑换超市”有偿回收新模式在兑换中树立乡村文明新风,实现了生态效益、社会效益、经济效益三赢。在生态效益上,逐步改变着村民原来随手丢弃垃圾的不良习惯,有效促进生态文明建设;在社会效益上,收集的大量农药包装物、废旧电池等垃圾,既有效减少了农残、重金属和白色污染,又增加了村民的额外收入,村民主动参与处理垃圾的意识显著增强;在经济效益上,一方面超市的可回收利用垃圾的销售利润反哺垃圾兑换超市进行物品采购,另一方面超市收集垃圾的效率相当于雇佣了3名乡村保洁员,而投入的费用仅相当于1名保洁员,实现了“花小钱办大事”目标。