金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

官宣:金华今日出梅啦!高温“无缝对接”,记得做好防暑工作

2019-07-17 15:20:13

来源:

作者:

金华新闻网7月17日消息

随着副热带高压逐渐西伸北抬,持续的阴雨天气终于结束,昨日阳光一露脸,最高气温立马蹿上“3字头”达32.5℃,加上湿度仍比较大,让人感觉十分闷热。由于仍处于副高边缘,高温高湿的条件有利于不稳定能量的积累,昨天午后到夜里我市大部分地区出现雷阵雨,雨量分布不均,局部地区出现短时强降水,全市平均雨量达20.4毫米,单站累积雨量最大出现在浦江湃桥达134.7毫米。

7月16日08时至17日08时

全市累积降水量分布图

今天出梅啦!

我市6月17日入梅,7月17日出梅,入梅、出梅均比常年偏迟,梅雨期30天,较常年偏多8天。梅雨期共出现6轮强降水过程,具有强降雨过程多、降雨强度强、累积雨量大、气温偏低“冷黄梅”明显等特点。全市平均梅雨量为506.6毫米,较常年显著偏多,最大累积雨量为东阳横店站895.9毫米。金华国家气象站累积梅雨量532.3毫米,较常年偏多87.2%,列历史第3位

 

今天太阳公公早早打卡上岗,天空中的云系已逐渐消散,骄阳似火,蝉鸣阵阵。今天是 “初伏”第六天,梅雨结束之后,高温就将“无缝对接”,夏天的炎热终于来了!

“闷蒸”天气模式已上线,今天上午11时金华城区气温已达32.6℃,预计白天最高将升至36℃左右!创下今年7月以来的新高。今天、明天以晴热高温天气为主,午后多分散性雷阵雨。大伙注意防暑降温勤补水,外出做好防晒。

台风动态

菲律宾以东洋面的热带低压已于昨天下午14时加强为今年第5号台风“丹娜丝”,今天8时“丹娜丝”中心位于台湾岛鹅銮鼻东南方大约505公里的西北太平洋洋面上,就是北纬18.1度、东经123.5度,中心附近最大风力有8级(18米/秒),中心最低气压为994百帕。

预计“丹娜丝”将以每小时15公里左右的速度向北偏西方向移动,强度将有所加强,最大强度可达9-10级(23-28m/s,热带风暴级或强热带风暴级),逐渐向台湾岛南部靠近。

预计“丹娜丝”未来可能会分裂成两个低压中心向偏北移动,台风后期移动路径有较大的不确定性。受其外围环流影响,后天(19日)起我市有一次降水过程,请大家及时关注市气象台发布的最新预报预警信息。

7月18日金华北山日出指数

日出时间:05:14

 日出概率:80%

一周天气

预计未来七天前期多分散性阵雨或雷雨,其中19~20日受台风外围影响,云系增多,有阵性降水,后期副高加强西伸控制,转晴热高温天气。

07月18日(星期四):多云,午后到夜里部分有阵雨或雷雨,温度25~35℃,偏东风1~2级;

07月19日(星期五):多云到阴,午后到夜里部分有阵雨或雷雨,温度25~34℃,偏东风2~3级;

07月20日(星期六):多云到阴,部分地区有阵雨或雷雨,温度25~33℃,偏东风2~3级;

07月21日(星期天):多云,午后到夜里局部有阵雨或雷雨,温度26~35℃,偏东风1~2级;

07月22日(星期一):多云到晴,午后局部有阵雨或雷雨,温度26~35℃,偏东风1~2级;

07月23日(星期二):晴到多云,温度26~36℃,偏西风1~2级;

07月24日(星期三):晴到多云,温度26~37℃,偏西风1~2级。