金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

永康画家画永康——“我想让大家在画中看到家乡之美!”

2019-07-17 16:48:05

来源:

作者:

金华新闻网7月17日消息  金华日报永康分社记者  舒珊珊/文  王家琦/摄

见到油画家施闺臣的时候,她正窝在自己的小画室内画画。面对来客,施闺臣耐心地表述、解释着油画创作中专有的词汇和概念。她翻开刚刚绘制完成的“大美永康”写生系列画,这个系列作品画的都是永康的地标性建筑与美景,永康人或熟悉永康的游客一看就知道画中画的是何处何物。

e7e5750c-d11a-4945-95b7-0b17f1e46d98

 

日暮倚修竹、闲舍聊芭蕉、湖边随春风、绿林见江湖、抱朴藏风月、雅意于园林、塘里写生,施闺臣为自己的“大美永康”系列画作取了一个个诗意的名字,画中有暮色下的西津桥、绿林环绕的西溪影视基地、雅意俱佳的紫微园以及塘里的乡村新貌、园周的湖边绿柳……

这些美景都是永康人十分熟悉的情境,对很多人而言,是刻画在脑海里的乡容乡貌。施闺臣对这些情境也很熟悉,但在创作每一幅画作时,她仍坚持来到现场作画。

“尽管近年来照相机、手机普及,人们可以随时随地记录眼前的景象,但没有亲临,仅靠跟着照片的感觉或记忆中的感觉进行室内创作,作品往往无法体现出绘画中空间、色彩、冷暖等这些必要元素之间的关系,视觉效果就不可能达到最佳。”施闺臣说,画家带有思考性的户外写生,是一个化象成境的过程,“写生作品,或许在绘画技法上还有懈可击,但其所带有的丰富的现场气息、质朴的手感和大自然的温度,却是任何一幅室内创作的作品不曾拥有的。”

27366acc-fad6-487c-a34b-2fc92a7e0a45

出于对写生的深爱,每逢假期,施闺臣都会约上伙伴,驱车前往各地,利用半天时间找景,再利用剩余的时间作画。善于观察与思考,使得施闺臣的画作总是独具视角。比如在画塘里风光的时候,许多画家都会选择去描摹古村落的泥墙黛瓦,施闺臣却在画中以新农村的崭新农房为背景,使之与主体中的湖上古亭形成对比,在反差中产生美感与视觉吸引力,同时,也通过这一形式展现了永康新农村建设的成果。

“技术,对于学油画的人来说很重要,但不是最重要的。养成一个好的观察方式,培养一种好的思维方式,才能一步一个脚印往前走。”施闺臣说,通过自己的画作,引导观众以更美好的视角去观察身边熟知的事与物,是令作为画家的她感到很满足的事。

仔细看施闺臣的油画,你会发现她的油画是油画而又似非油画,她笔下的永康似永康又似非永康。因为油画讲究色彩的浓郁,对于油画来说,空白应该比黄金还要珍贵。但施闺臣的油画中,观众却总能看到一些若隐若现的留白。在画西津桥时,施闺臣的画作中竟出现了大片子虚乌有的竹叶。

a025ed00-adca-4f48-b66d-55ede6e3811b

对此,施闺臣解释:“我的油画是写意油画,在写生中吸收中国画的绘画语言和文化内涵与精神,并融入西方现代绘画的色彩构成观念以及个人的观察感受和审美取向,这些因素都成了我的绘画理念。中国山水画的画论主张‘外师造化,中得心源’,我从中领悟到面对大自然,不应只是被动地再现,而是要通过自己的主观感受创造第二自然。”

今年是新中国成立七十周年,运用一技之长描绘出自己眼中和心中热爱的家乡,施闺臣通过“大美永康”写生系列画作,表达了对家乡的无限美好祝愿。她说她画这些画的时候想得很简单:“就是希望更多的人通过我的画,看到家乡永康的美。”

施闺臣个人简介:

2003年毕业于杭州师范学院美术系

金华市美术家协会会员

永康市教师进修学校附小美术教师、总务处副主任

艺术共和少儿美术学校艺术顾问

2015年《石鼓寮写生》入选金华市第六届油画作品展

2015年《大红岩写生》入选金华市第五届青年美术作品展