金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

护士护工帮他洗了个澡 12年没洗澡的老杨感动得哭了

2019-07-17 16:50:05

来源:

作者:

金华新闻网7月17日消息  金华日报记者  吴俊斐

@青青草:一个人一周不洗澡是什么感觉,一月不洗澡、一年不洗澡,12年不洗澡又是什么感觉?大家给12年没洗澡的老杨洗了一次澡,老人感动得哭了。

记者核实:“爷爷,要不要过两天再给你洗一次澡?”“好!”

7月15日,金华市第五医院康复分院重症病区内,护士长郜旭霞摸了摸91岁老人老杨的手臂,问他想不想再洗一次澡,平时很少言语的老人高兴地说了一声“好”,从7月1日到现在,他已经洗了两次澡,现在洗澡成了他期盼的开心事。

老杨是一名中风患者,全身瘫痪,没有自理能力。

“他2017年转到我们医院,刚来的时候经常肺部感染,加上可能长期卧床的原因,脾气很大,我们去帮他翻身,会打过来,不少护士被他打过或者抓伤过,大家不敢轻易动他。”护士方璐说,因为老人身体原因,平时个人卫生问题只能靠护工在床上擦拭。“他本身属于油性皮肤,往往早上刚擦完,过了两个小时又油油的了,气味较重。”为了让老人保持清爽,方璐说,大家想了不少办法。“有人说免洗液去油,我们就用免洗液给他在床上擦身,但总没有洗这么彻底。我们也想过给他彻底地洗一次澡,但怕大动干戈的洗澡过程中,出现突发情况。”因为各种原因,洗澡成了老杨一种奢望。

“天气逐渐转热,卧床病人的皮肤卫生情况成了我们护理的头等问题,这也让我们萌生了能否给卧床病人洗个澡的想法。前不久,经过医生多方面评估,老杨的肺部情况稳定,生命体征平稳。”7月1日,气温不错。“我们四个人,将老杨从病床抬到平板车上,把他拉到浴室。”护工周根支说,老杨尽管长期卧床,但块头不小。洗澡的时候,为了防止有轮子的平板车移动,有人扶着平板车,有人扶着老杨,而他则用热水帮老人冲澡、擦身。“实在太长时间没洗了,一搓去厚厚的一层污垢,当我用热水帮他冲洗的时候,他不停地说‘舒服、舒服’。”洗头、搓背、擦身,护士和护工用了40多分钟,痛痛快快地给老杨洗了个澡。把老杨送回病房的时候,大家问他舒服不舒服、还想不想洗的时候,老人哭了。大家一问,原来他已经12年没洗澡了。

“家里人很孝顺,但这么大的块头,加上家里也没有这样的场地,子女即便想给他洗澡也心有余力不足呀。”金华市第五医院护理部副主任叶晓红告诉记者,住在重症病区的老人基本上大小便失禁、吃饭靠鼻饲或者护工喂,长期卧床身上的关节都有些僵硬了,加上自身的健康原因,要给他们洗澡不容易,且有一定的风险,老杨是重症病区第一个由护士护工帮忙彻底洗澡的人。“看到洗澡后的老杨那么高兴,我们突然明白有时候病人要的不是把他的病彻底治好,而是怎么让他舒服一些。”有了给老杨洗澡成功的经验,重症病区对所有的卧床老人进行了评估,这些天,他们给30多个病情稳定的卧床病人都彻底地洗了个澡,有的已经洗了好几次。“不少老人自病后就没洗过澡,尽管有些老人神志不清,但洗完澡后,那种开心的表情还是让我们觉得很有意义。”郜旭霞说。

7月15日,记者来到重症病区的时候,大家刚给老杨隔壁床身高1.8米多、体重八九十公斤的刘大爷刚洗完澡。当护工问他“舒服吗”,老人开心地笑了。而老杨只要听到护士们说“老杨带你洗澡去”,他就会开心一整天。