金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华山“英雄贴”广邀天下客商

2019-07-23 16:11:53

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

金华新闻网7月23日消息  金华日报记者  徐朝晖

7月23日金华山管委会举办发展论坛暨项目招商推介会,向社会推出11个招商引资重点项目,总投资概算39亿元,以大项目带动大发展,全力扛起市区旅游振兴的重任。

近年来,金华山紧扣“山城融合、景民融合、产业融合”三大战略,牢固树立“项目为王”理念,科学谋划布局招商项目,整合大旅游产业、大项目开发,推进产城一体化、旅游全域化、产业叠加化,加快形成山顶、山腰、山脚三个层级联动开发的新局面。随着小西湖露营基地、鹿田书院、毛泽东视察双龙电站纪念馆、鹿女湖、花海仙路、双龙溪峡谷等一批新景点陆续建成开放,金华山旅游影响力不断扩大,旅游竞争力与日俱增,国内和境外游客量持续增长,考察、洽谈的各路客商纷至沓来。

金华山深度挖掘丰富的山水、乡村、文化等特色旅游资源,依托近年来构建的内联外通便捷交通网络,谋划推出了此次11个重点招商项目。这批项目围绕旅游主业,综合带动能力强,从山脚至山顶沿“罗电线、新朝线、金九线、双门线”等四大通景公路呈“而”字型分布。

其中,不老冷泉度假区、智者文化园、梁山矿作为核心招商项目,也是金华山文旅产业的重要引擎,均为集休闲、养生、娱乐为一体的综合性项目。九龙户外极限运动、高山滑雪、小西湖露营基地等一批以高山运动康体为特色的项目,有助于丰富和完善金华山旅游产品体系。双龙水库、狮山公园、芙蓉湖天然泳池等项目则充分利用金华山丰富的水域资源,为游客搭建水上运动、娱乐的新平台。

据悉,金华山已制订招商引资三年行动计划,实施精准招引,提升旅游产业集聚度,全力打造山城融合、景城融合的产业集群。同时,进一步深化“最多跑一次”改革,优化营商环境,提升服务企业、服务项目水平和能力,为项目落地建设保驾护航。

附:重点招商引资项目概况

1、梁山矿项目

梁山矿项目位于赤松山景区范围,由梁山矿、双门溪峡谷、索道组成,总面积约200亩,可利用建设面积约179亩,项目用地通过土地招拍挂方式获取。

梁山矿所处地理环境优美,气温适中,雨量充沛,光照充足,四季分明。拟通过生态修复建设,整合生态旅游资源对废矿区进行提升改造。计划总投资额10亿元。

矿区高差大,两平层形成近百米落差,可利用其独特的地形优势开发悬崖酒店或矿坑酒店。峡谷可打造成休闲娱乐型和观赏型峡谷。

2、九龙户外极限项目

九龙项目位于罗店镇九龙村西侧,双龙国家级风景名胜区西北侧。项目包括九龙矿区、九龙水库、九龙溪峡谷,总面积约400亩,其中矿区309亩,可利用建设面积125亩,水库面积86亩,峡谷全长2900米。项目用地通过土地租赁或招拍挂方式获取。

拟将九龙矿生态修复建设与旅游资源开发相结合,依托原有的矿山资源优势,注入房车露营、音乐晚会等度假元素,打造以户外探险、极限运动、避暑纳凉为主题的生态旅游度假区,实现“体育+”新动能。计划总投资额3亿元。

3、芙蓉湖天然泳池项目

芙蓉湖天然泳池位于罗店镇山下曹村山下吴水库,水域面积约130亩,计划在水库大坝下方建设嬉水乐园,可利用建设面积约20亩。项目用地通过土地租赁方式获取。计划总投资额1亿元。

拟通过水库周边景观提升改造、水上乐园配套设施建设,植入“环水游步道”“沙滩”“戏水池”等元素,打造一个集绿色生态回归、游园嬉水、休闲度假为一体的金华山特色水上乐园,增强游客互动性和体验感。

4、智者文化园项目

智者文化园位于金华市区北郊罗店镇,金华山南麓,尖峰山西侧,面积约485亩,其中智者寺占地约200亩,万青塘水库面积86亩,可利用建设面积约200亩。

项目位于双龙国家级风景名胜区入口,主要依托紧邻金华城区的区位优势,及尖峰山、双龙景区、智者寺客源优势,打造以禅文化为核心的休闲度假旅游服务区,规划包括宗教礼佛区、湖滨休闲区、园林文化区、旅游集散区、民俗体验区、尖峰揽胜区六大分区。计划总投资额10亿元。

5、狮山公园项目

狮山公园位于金华市区北郊罗店镇,金华山南麓,尖峰山西侧,毗邻智者寺,面积约900亩,其中林地面积650亩,麻车坞里山塘面积26亩,其他可利用建设用地约224亩。项目用地通过土地租赁或招拍挂方式获取。

依托金华山深厚的历史文化底蕴,结合优美生态风光,植入传统古建筑元素,拟将公园打造成集文化展示、生态游憩、体育运动等功能为一体的城市会客厅。计划总投资额2亿元。

6、双龙水库项目

双龙水库位于金华市区北郊罗店镇,金华山南麓,尖峰山西侧,水域面积约143亩。项目用地通过土地租赁方式获取。

水库尾拟建设水上乐园,设置弯道滑梯、划船、汽艇等多种水上游乐项目,意在吸引各年龄层次的游客体验金华山魅力。计划总投资额3000万元。

7、不老冷泉度假区项目

不老冷泉度假区位于金华双龙国家级风景名胜区内的大盘天景区。项目建设用地约25亩,通过土地招拍挂方式获取。

不老冷泉度假区内地下泉眼多达上百处,主要有不老冷泉、玉壶泉、壶瓶泉、洪武泉、水牛泉等16处。计划通过对冷泉的保护性开发建设,精心策划“冷泉+”模式,打造中高端休闲养生度假基地,实现山顶资源优势互补、淡旺相宜、动静互动,推动金华山旅游全方位发展。计划总投资额10亿元。

8、滑雪项目

滑雪项目位于金华双龙国家级风景名胜区大盘天景区西侧,拟选址于小西湖区域,占地面积约60亩。项目用地通过土地租赁方式获取。

小西湖-盘前-武坪殿的山间台地海拔900~1100米。由于海拔较高,气温较低,夏季平均气温比金华山脚低4-8℃,与金华城区相比低6-10℃,特别适宜开展滑雪项目。

计划对景区内总体的文化氛围和人文环境进行考察和预估,在不影响自然、破坏景区生态及人文环境的基础上,进行滑雪场及配套设施建设。景区内建设索道或齿轨列车,在保证景观性的同时一并解决景区旺季或雪季交通问题。计划总投资额1亿元。

9、花木城项目

花木城项目位于杭金衢、金丽温高速公路互通口旁,03省道旁,交通便利。总规划3200亩,一期建设307亩,计划按照3A级景区标准打造。项目用地通过土地租赁方式获取。

首期建设307亩,建有128个经营单位、16栋温室、82间沿街营业房(产权为业主所有)和94间商业街营业房,东、西两座大型展馆。拟打造成一个集生产、生活、交易、展览、旅游为一体的大型花木市场。首期计划投资额约1亿元。

10、新朝线观景平台项目

新朝线沿线分布两个位置绝佳的观景平台,分别是朝真山庄观景平台及船寺观景平台。朝真山庄观景平台位于新朝线终点,是通往双龙景区的主要道路交叉口,占地面积约6亩,船寺观景平台位于羊甲山村和弹子下村的中心位置,占地面积约16亩。项目用地通过土地租赁方式获取。

两观景平台竖向落差大,视线开阔,可俯瞰整个金华城区,是眺望尖峰山和金华城区的绝佳场所。以烽火瞭望台作为项目的功能基础,结合现有资源,确定台地栈道及叠落式架空平台、覆土绿化建筑布局,打造观城-观梯田-观水的自然风景栈道,为人们提供一个集观光游览、休闲娱乐、吃饭住宿等功能为一体的绝佳去处。计划总投资额5000万元。

11、小西湖露营基地项目

小西湖露营基地位于双龙国家级风景名胜区西湖林区的小西湖旁,海拔1100余米,占地70余亩。目用地通过土地租赁方式获取。

露营基地临小西湖、徐公湖而建,周边环境优美,依山傍水。区内林业资源丰富,是金华首个森林露营基地。拟通过自然资源整合,打造一个有聚集、有分散、与大自然亲密接触的户外运动旅游场所。计划总投资额2000万元。

目前小西湖露营基地一期、二期已打造完成,正在准备招租。

联系方式

金华山旅游经济区投资促进局

招商热线:0579-89112001

地址:浙江省金华市罗店镇北山路2359号

网址:

http://jhsgwh.jinhua.gov.cn/