金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【视新闻】第一次走出金华的青少年管乐团捧回大奖!

2019-07-23 20:20:00

来源: 金报全媒体

作者: 唐旭昱 张辉

金华新闻客户端7月23日消息 金报全媒体记者 唐旭昱 文/摄 张辉/摄像

今天下午6时的金华火车站出站口,熙熙攘攘。一群人翘首盼着,盼着荣耀归来的金华青少年。

7月19日出发,7月23日归来。此次,金华青少年管乐团参加了在深圳举办的2019聂耳青少年管乐艺术周。本次活动由来自中国、马来西亚、泰国等国的43支中小学管乐乐团,3000名学生老师参加。

e05e157e-5dfa-46b6-a098-ddaed3f9468f_batchwm

最终,金华市青少年管乐团以公开组三等奖第二名、全国第8名的好成绩首战告捷。

没错,这是成立2年的金华青少年管乐团第一次走出金华、走向世界。管乐团指挥老师付维介绍,这也是金华建市以来第一次有管乐团走出去参赛。

cbde6892-cdc1-4a25-a74c-fe4027c85788_batchwm

公开组三等奖、全国第8名,这样的成绩很不错。毕竟,在公开组有成立10年,足迹踏遍澳门、新加波、泰国、欧洲等国家的香港爱乐室乐管乐团及在重大国内赛事中屡屡获奖的四川音乐学院管乐团等高手云集的乐团。能获得如此好的成绩,金华市青少年管乐团的团员们都激动万分。

873wh3a8-2c86-4eb2-bc55-82c39a7ee747_batchwm

吹长笛和短笛的团员田倍宁一出站,就飞奔向等候已久的母亲。田倍宁说:“上台的时候,既紧张又兴奋。这次比赛,收获很大。”

原来,本次艺术周活动除了比赛,44名管乐团团员还参与了国际管乐大师讲堂。本次艺术周活动中的两位国际评委Thomas Verriert(美国) 和Markus Theinert(美国)讲座,为乐手和老师们呈现一场乐团实战经验训练和艺术综合提升的大师课。

金华市青少年宫主任、管乐团团长舒珂对孩子们表示了祝贺。

c4095f64-a8d5-428e-a73f-3971493d03cf_batchwm

付维告诉记者,从7月5日拿到比赛指定曲目到7月19日出征深圳,短短2周时间,师生全力投入,老师精心指导,团员们勤奋练习,师生齐心协力。在获得成功的那一刻,他们深感辛苦付出没有白费,本次首战告捷也为今后管乐团向更高更强发展奠定了扎实的动力基础。

值得一提的是,艺术周开幕式上,金华市青少年管乐团的团员们与其他乐团一起共同奏响千人管乐《义勇军进行曲》,献礼祖国70华诞。

开幕式后,各乐团进行交流展演,金华青少年管乐团登上国际舞台,以《金蛇狂舞》和《在那遥远的地方》两首曲子奏响爱国之声。在场专家评委给予金华市青少年管乐团充分的肯定,并寄语这支年轻的队伍在今后音乐艺术的道路上能走得更远。

据了解,聂耳青少年管乐艺术周旨在传承人民音乐家聂耳的爱国主义精神,激励青少年的爱国热情,并通过音乐展演的形式,培育青少年审美情趣,推动青少年文化艺术发展。