金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

遇见一条老街,听上一曲《游埠早茶》

2019-07-23 20:29:20

来源: 金报全媒体

作者: 唐旭昱

金华新闻网7月23日消息 金报全媒体记者 唐旭昱 文/摄

有着1300年历史的游埠古镇,有一条“江南第一早茶街”。如今,越来越多的人被这里慢生活的本色所吸引,慕名而来。

这个7月,游埠人王胜峰终于写好了歌曲《游埠早茶》,现在等着制作和演唱。王胜峰说:“一板、一凳、一杯粗茶,构画出古镇游埠人的幸福时光。游埠早茶是一杯延续千年的早茶,是一种挥之不去的乡音乡情。”

去年,王胜峰在4个月内写出《我在兰溪等你》,朗朗上口的旋律很快被大家传唱,广场舞大妈们还把它编出了舞蹈。

但,王胜峰并非专业学习过作词编曲,他说:“我就空闲时喜欢唱唱歌。”

王胜峰的职业是一名法医,在兰溪市公安局交警大队事故处理中队工作。他形容自己的工作状态,不是在路上,就是在现场,在办公室。只要有事故发生,无论是白天还是半夜,王胜峰都要到现场处理、鉴定。

王胜峰的工作很忙,空下来时,他便选择听听歌,哼上几句,让自己放松一下。

《兰溪在等你》的成功,给了王胜峰这个门外汉不少信心。王胜峰是游埠九龙村人,作为土生土长的游埠人,王胜峰在今年年初便有了给老家写首歌的想法。断断续续写了两三个月,又陆陆续续修改。

“爷爷、爸爸都爱喝早茶,可以说,从小我就对早茶有感情。”王胜峰说,游埠早茶,喝的不止是茶,也是一种心境,是一份“偷得浮生半日闲”的情致。

小时候,爷爷每天凌晨步行3公里到老街去喝早茶,回来会给家里人带上一份早餐,“大饼油条,好吃得很。”对于老一辈的人来说,喝早茶是一种生活习惯,王胜峰说:“那会喝早茶,老茶客们各自带着满肚的新闻或家长里短,一聊就到了日上三杆。”

《游埠早茶》里,王胜峰就写到:当茶馆彩旗招幌,这里已熙来攘往,门板上瓷杯热水滚烫,这是江南早茶的幽香……

现在,王胜峰觉得,早茶除了是老一辈人的生活,是文化的传承,还是游埠的旅游亮点。

“当老街铺洒光芒,这里已人声沸扬,五马归槽演绎水墨乡,这是古镇游埠的模样。贯休诗画万古流芳,静山摄影博采众长,青石路里寻觅好时光,沉淀千年这就是典藏。”这是《游埠早茶》的开头两段歌词,王胜峰将游埠的两位名人贯休和郎静山也写进了歌里。

王胜峰坦言,他的歌不专业,“写的时候就想着接地气些,好唱一些。”

《游埠早茶》

词:王胜峰

当老街铺洒光芒,这里已人声沸扬,

五马归槽演绎水墨乡,这是古镇游埠的模样,

贯休诗画万古流芳,静山摄影博采众长,

青石路里寻觅好时光,沉淀千年这就是典藏,

当茶馆彩旗招幌,这里已熙来攘往,

门板上瓷杯热水滚烫,这是江南早茶的幽香,

酥饼作坊炉火正旺,酱油飘香陈酒满缸,

人文荟萃技艺传四方,厚积百年这就是希望,

游埠的早茶,说不尽的世事家常,

游埠的早茶,品不完的仙乡福汤,

游埠的早茶,诉不尽的人间沧桑,

游埠的早茶,唱不完的世间绝响。

《我在兰溪等你》,是王胜峰自己掏钱制作的。这次的《游埠早茶》,词曲都已有,在微友“居高声自远”等人的建议下,想到了众筹,“一方面,这首歌要请专业的音乐公司制作,专业歌手演唱,后期还将制作成MV、电视音乐片等,都需要一笔较为可观的费用。另外,众筹可以让更多支持游埠发展旅游的热心人参与进来,这样的形式可以让每一位支持者有机会在《游埠早茶》歌曲里融入一份情感,也会让大家更主动地去推广这首歌。”

众筹的标准,是每个支持者20元/起。众筹完成、歌曲制作发行后,每个支持者将获赠一张歌曲CD纪念碟片(其中收录《游埠早茶》及兰溪本土原创歌曲),每个支持者还将获得一张免费早茶劵。

王胜峰表示,希望这首歌曲能成为游埠人相互连接的纽带,心与心的交融乡音。同时,进一步宣传古镇游埠,打响游埠早茶的品牌,唱响古镇旅游。