金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华新能源汽车及配件产业发展大会召开

2019-07-24 15:07:31

来源: 金华日报

作者: 李子璇

金华新闻网7月24日消息  金华日报记者  李子璇

为深入贯彻落实全市工业大会精神,推动全市新能源汽车及配件产业快速发展,7月19日,金华市新能源汽车及配件产业发展大会在开发区新能源汽车小镇隆重召开,市委常委、常务副市长陈晓参加并为新能源汽车及配件产业联盟授牌。

市政府副秘书长金春波主持会议;开发区党工委副书记、管委会主任李斌峰致辞。来自市各涉企部门、各县市区政府、全市新能源汽车及配件企业代表近200人参加会议。

1be84ca6-c826-4f0b-b8eb-f60728cf7f8f

我市将新能源汽车及配件产业列入全市首批8个制造业重点培育细分行业,狠抓主体培育,谋实产业配套,夯实平台基础,优化营商环境,我市汽车产业得到长足发展。主体规模不断壮大。跻身全市第三大制造业,业内企业超千家,形成众泰、青年、今飞、万里扬等一批龙头企业和众多细分领域优势突出的中小企业。其中规上企业达227家,实现产值392亿元,居全省第四,占全市工业总产值的10%。项目投资硕果累累。吉利动力总成研发中心及生产基地运行投产;英伦新能源整车项目首台TX5完成下线;零跑科技首台智能电动跑车S01投产上市;爱特新能源汽车年产10万台新能源汽车零部件及车身项目设备入厂安装,年末将实现批量生产。产业配套初具规模。整车制造、关键零部件及关联产品配套的完整产业链逐步形成。平台布局基本成型。金华新能源汽车小镇、永康众泰小镇、义乌绿色动力小镇等特色小镇创建稳步推进。创新能力持续增强。省新能源汽车零部件质量检测中心落户金华,全市汽车制造领域省级以上企业技术中心增至12家。

6fc404a9-e0c7-lbdc-aa24-d1d21282bdlb

作为新能源汽车产业园核心区的新能源汽车小镇是全省集聚新能源汽车企业最多、产业配套最强、发展环境最优的产业平台之一。当前,开发区已集聚新能源汽车及配件产业相关企业85家,其中规上企业36家, 2018年实现产值87.2亿元。以零跑为代表的新能源整车企业、以衡远为代表的三元锂电池企业,以万里扬为代表的新能源汽车驱动生产企业,新能源汽车完整产业链已逐步形成。

1835e36d-dcd2-4c7e-804f-d59885564190

陈晓就我市制造业重点细分行业培育工作进行了介绍,并对我市新能源汽车及配件产业的现状进行了分析,指出市委市政府将从平台集聚、整零协作、科技创新、龙头培育、品牌建设等方面强化政策资源配置,希望通过3年的努力,将我市新能源汽车及配件产业发展成千亿规模。希望各新能源汽车及配件企业抢抓机遇,趁势做大做强。同时要求各部门从强平台、强培育、强服务出发为产业发展保驾护航。政企合作、同心协力,开启金华新能源汽车及配件产业发展新篇章。

286f44c0-bef8-4975-be44-1b28679131d0

李斌峰说,开发区新能源汽车及配件产业,有坚实产业基础、有广阔发展平台、有特色小镇品牌、有优质政策环境、有强大科技支撑。开发区将进一步合理谋划布局,打造万亩千亿平台;进一步加快主体培育,推进产业集聚发展;进一步加快招商引资,推进年重点项目建设;进一步强化要素保障,力促产业稳健发展。开发区将以大会为契机,加压奋进,为全市打造千亿级新能源汽车及配件产业规模,贡献更多金开力量。