金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

规范入户“四步曲”,提高分类正确率!金华开发区万人入户大宣传垃圾分类

2019-07-24 21:34:58

来源:

作者:

金华新闻网7月24日消息  金华日报记者 胡雅心 李子璇

“您好,打扰了,我们是上门来做垃圾分类宣传活动的,请问您知道如何进行垃圾分类吗?”7月24日,在家的金华开发区秋滨街道常青墅小区住户,都听到了这样的询问。

当天,金华开发区开展垃圾分类万人入户大宣传活动,党工委领导带头,全体党员干部参加,并发动志愿者积极参与,各乡街入户率达到70%以上,发放3万余本宣传手册。开发区要求宣讲员入户要先问声好、递份资料作辅导、做个分类小游戏、正确投放入心入脑,通过这样的“四步曲”,努力提高垃圾分类知晓率、分类正确率,坚持“横向到边、纵向到底”,让垃圾分类知识走进千家万户。

每到一户家庭,垃圾分类宣讲员们一边递上宣传资料,一边对住户宣传垃圾分类重要性、讲解小区垃圾分类投放方法,并与小区住户细心沟通,询问住户家中垃圾分类情况,当前垃圾分类存在的困惑和难处,收集居民的意见建议。

苏孟乡湖海塘庄园小区76幢一单元的住户许师傅说,平时他和妻子已经有意识地开始将厨余垃圾、可回收物、其他垃圾分开摆放,并投放到相应的垃圾桶。该单元有人在家的7户住户均表示已知晓垃圾分类的具体内容,纷纷表态将做垃圾分类的执行人、监督员和宣传员,做好垃圾分类工作。

金龙湾社区妇联组织“茶花姐妹”志愿者通过与居民面对面交流的方式,讲解垃圾分类基本知识,耐心解答居民提出的日常垃圾分类难题,让居民掌握垃圾分类方法。高畈社区创建突击队利用“地头熟、人头熟”的优势,挨家挨户进行宣传,向房东、租客普及垃圾分类知识,发放宣传手册。雅苑社区利用“红领巾”、红色物业联盟和红色商圈,发动全员参与垃圾分类宣传工作,确保垃圾分类入户宣传全面覆盖。

活动当天,宾虹小学、丹溪小学、秋滨小学、汤溪初中等开发区学校集中开展“千名教师进万家,小手大手齐行动”主题宣传。组织学校老师,发动学生和家长到所负责网格积极开展入户垃圾分类宣传。

宾虹小学组织了112 名教师,发动87名学生及家长,“小手拉大手”走进项宅、三路口社区。在天龙南国小区,三年级“追风少年小队”的王天舒在父亲的陪伴下敲开住户门,把宣传手册发放给住户后,还和小伙伴们帮助住户进行分类。宾虹小学老师邢琪说:“我们一直鼓励孩子参加社会活动,助力垃圾分类,也为孩子的暑期德育作业交上满意的答卷。”