金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华、新疆一线牵!“网益助农”服务队为新疆农产品打开多彩销路

2019-07-24 21:35:48

来源:

作者:

金华新闻网7月24日消息  金报全媒体记者 孙梦婷 通讯员 谢华 赵倩 章红兵

哈密瓜、葡萄干、巴旦木、大红枣、小杏干……新疆的农产品不仅丰富、还很优质。

7月16日开始,由金华职业技术学院学生资助管理中心、教育发展基金会组织的“一带一路”阿郎行“网益助农”师生服务队,来到了“一带一路”的核心地区——新疆,开启为期9天的课程培训,进一步提升新疆电商创业者的创业意识和实操能力,帮助他们实现线上线下一体化创业。

为什么要开展这样一次活动?此次前往新疆特克斯的带队老师谢华说,在与新疆政府部门交流中,发现当地虽然有许多农土特产品,但销售渠道单一,导致许多品质上乘的农产品被浪费。“他们想通过电子商务将商品销往世界各地,但是当地百姓又很缺乏相关的业务知识和能力。”

授人以鱼不如授人以渔。了解情况后,服务队马上制定了“农村青年电商创业培训计划”,决定从对电子商务的基础认识到推广应用,从业务素质到销售技巧,用最通俗、高效的方式,帮助当地百姓了解电商、运用电商。

此次金华“网益助农”师生服务队的到来,吸引了不少特克斯县各地农户、企业员工前来听课。

电商注册方法与使用、线上销售平台、网络营销手段、农产品销售渠道……服务队将培训内容分成几个方面,由表及里地讲解,还根据学员兴趣重点分享了农产品电商基础知识、农产品包装、农产品线上运营平台的实操经验。

曾在金职院国际商务学院就读的“丝路女孩”李志燕,在校创业期间获得学校多方面帮扶,毕业后她回到了新疆,用自己的专业技能反哺家乡。这次,她也在培训中分享了自己的创业之路,激励在场的学员勇于尝试、大胆创新,乘着“一带一路”的东风,打开新疆农产品的多彩销路。

“这个培训就像‘及时雨’,我们一直很想学怎么做电商,让更多人知道我们的好产品。”现场,一位果农难掩激动,认真做笔记听讲。刚刚高中刚毕业的阿依苏努说,之前对淘宝、京东等平台就很感兴趣,但操作中也出现了许多瓶颈,通过今天的学习,许多问题迎刃而解。

记者了解到,此次“网益助农”服务队远赴新疆开展农村青年电商创业培训,旨在促进新疆与浙江的互动交流,提升当地农产品的销量,助推特克斯县一三产业发展,实现对口援疆、精准扶贫。

如今培训活动接近尾声,特克斯县电商培训中心负责人一边感谢此次培训服务活动,一边也期待今后的进一步合作。

接下来,服务队将以此次帮扶活动为契机,争取政府、学校、企业三方面扶持资金或相关政策,依托当地政府与学校的联系,发掘学校的专业技能优势及新疆的产业优势,建立长期合作,深化援疆行动。