金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

东阳“十美村十差村”首评,东阳江镇“十美”占3席,创建有“九字诀”

2019-07-24 21:40:03

来源:

作者:

金华新闻网7月24日  金华日报东阳分社记者 陆雍蓉

湛蓝的天空下,朵朵粉荷袅娜地开着,在30多亩的荷池四周,是用石子、石砖、石头等原生态材料营造的休憩站……尽管烈日当空,但东阳市东阳江镇下街头村湖沿自然村的这幅乡村美景依然会让路人驻足。

在今年6月底东阳市“十美村十差村”的第一类首次考核评选中,东阳江镇的西家山自然村、湖沿自然村和曹塘自然村均跻身“十美”行列,在全市的10个席位中占了3席。

交出这么亮眼的“成绩单”,是怎么做到的?东阳江镇党委书记杨松强介绍,这主要得益于9个字:抓动员、抓特色、破难题。

全面发动抓动员

抓动员,就是从镇干部、村干部到老百姓,全面动员、全面发动。去年,东阳江镇原先名不见经传的东山脚和和乐自然村分别荣获全市“最美村”和“十美村”,知名度一下子提高,村干部对此触动很大、非常羡慕。

东阳江镇党委、政府因势利导,鼓励村干部将这份羡慕之情转化为工作的动力、信心和热情。为此,东阳江镇党委、政府多次组织镇村干部前往周边的湖溪镇、佐村镇以及浦江、永康、金东区等先进地方学习取经,开阔眼界。各村又及时组织党员、代表、户主外出学习,召开村民大会,凝聚共识,很好地起到“以美带美、榜样引领”的作用。

为更好地推进“十美村”创建工作,东阳江镇还成立“十美村”创建专班,将全镇的50多名镇干部,分成5个组,各由一名班子成员带队,分别联系参与“十美村”创建的5个村。小组每周至少进行2次以上指导,并协助村里做好房前屋后乱堆乱放整治、集中整治创建工作中的“落后户”等工作。

此外,为持续保持创建热情,东阳江镇每个月都要召开一次现场会,现场会到先进村庄召开,后进村庄则要上台作表态发言。

规划先行抓特色

特色是村庄“十美村”创建的方向。为避免千篇一律,在创建前期,镇干部就与村干部一起谋划,立足村庄现有资源肌理,规划先行,为5个村庄“量身定制”创建特色。比如西家山地处横锦水库边,那它重点就围绕“山水”特色进行打造,做好水文化文章;枫树头,村里有竹林,还有竹文化长廊、竹文化展馆,它的创建特色是竹文化;还有曹塘是党建文化特色,田畈是果园特色,湖沿则是荷花特色。

大方向确定后,东阳江镇还邀请了专业的设计团队进行接地气的美村设计,彰显村庄特色。“刚好我们西家山自然村的乡贤张志城,是东阳美丽乡村建设专家组的成员,他带领他的专业团队,为我们镇的3个自然村进行了专业设计,3个村中,这次就有2个村入围全市‘十美村’。”杨松强介绍。

除了设计团队,东阳江镇还充分发挥青年才智,将年轻干部分成5个组,分别到各个创建村,装饰破损窗户和墙面,点缀边边角角,化腐朽为神奇。东阳江镇妇联主席张群群,就带着几名年轻干部,为西家山设计了几个景观节点。“西家山有一片小竹林,我们就买了几个熊猫小摆件,将它们用水泥固定到了竹林里,这样看去场景就会更加生动些。”张群群介绍,另外他们还用老旧的木头、废弃的材料搭了几个小品,还给老房子上挂了中国结、玉米串、辣椒串,并在老房子的门上贴了崭新的门角,“老百姓们特别喜欢,我们在挂的时候,她们都在旁边帮忙。”

集中攻坚破难题

在“十美村”创建过程中,难免会遇到难题,比如资金难题、村民民风改变等难题。

为破解建设资金难题,东阳江镇想了很多办法。首先是鼓励村庄就地取材、节约建设成本,比如地处水库边的西家山,用水库里的石头垒花坛,不仅省钱,而且效果非常自然。此外,对一些建设工程,村里也尽量自己买材料,然后找村民做。“工程包掉很省事,但成本的确高出很多。我们村里的长廊,都是村里买材料然后叫村民做的,光这一条长廊,我们就省下了至少十几万元。”双合村主任、西家山自然村负责人厉进生告诉记者,虽然都是村民动手做,但村里对工程的质量把关得很严,尽量做到又好又省。

此外,东阳江镇还积极通过乡贤茶话会筹措资金,发动群众捐款筹集建设资金等。比如湖沿自然村,短短十来天,就发动村民捐款20多万元,在当地一时传为佳话。

“除了资金,还有房前屋后清理、生活习惯改变等问题。”杨松强介绍,房前屋后清理涉及家家户户,对个别“钉子户”,有时需重点突破;还有村民鸡鸭狗散养的问题,镇里的执法中队都会进村入户宣传,帮助村民改善生活习惯。