金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

观玉石镶嵌大作《黄大仙》,港澳台学子领略传统文化

2019-07-25 21:26:55

来源:

作者:

金华新闻客户端7月25日消息  记者 陈芮 汪蕾 实习生 沈奕晨 林慧贞

今天下午,港澳台学子一行来到金华市城市展示馆,观看巨幅玉石镶嵌作品《黄大仙》展览,感受玉石镶嵌的艺术,领略黄大仙所代表的道教文化。

城市展示馆负责人向学子们逐帧分析作品《黄大仙》,包括大仙宝像、初平出世、牧羊遇仙、山中修炼、初起寻弟、叱石成羊、山中采集、金石还丹、得道飞升等十八组系列画。黄大仙传说中“叱石为羊”的典故也被《辞海》所收录。

负责人用生动的曲折叙述引发了学子们的思考,“那棵树上挂着的是什么?”“黄大仙的哥哥在山上怎么样了?”负责人则在作品的讲解中一一为他们答疑解惑。作品《黄大仙》呈现出了一个充满神秘色彩和道教文化的故事,精美的玉石镶嵌更是带来了一场视觉盛宴;而黄大仙精神品格更是令学子们获益匪浅,对黄大仙传说有了更加深入的认识和了解。

这套作品将史书记载及民间传说的黄大仙故事进行浓缩、提炼,融思想性、艺术性、趣味性于一体,是一套中国7000年玉文化与1600年黄大仙文化结合的“国宝”级艺术品,也是迄今为止世界上汇聚宝玉石品种最多,全面反映黄大仙文化的巨幅玉石珍品。本作品还荣获“中国工艺美术文化创意奖”金奖;获国家知识产权局设计专利。

《黄大仙》作者王银华将作品构思和创作手法向学子们娓娓道来,让学子们了解该作品从草稿到最后形成的全过程,包括玉的分类,雕刻的技艺等等。他还告诉大家,“其实手工和技巧不是最困难的,而作品配色和整体的协调是最难把握的一部分。”学子们与王银华进行了热烈的提问和讨论,最后,学子们纷纷主动要求与王银华合影留念。

昨天,学子们在金华山参观了黄大仙祖宫,对黄大仙传说有了初步的认识,在欣赏了《黄大仙》作品后,其传达出的文化内涵更让他们感到震撼。来自香港神托会培基书院的邬沛廷说:“《黄大仙》这幅作品就像屏风一样,非常漂亮,有很高的艺术审美价值。”来自澳门城市大学的孟想想说:“通过《黄大仙》,我们知道了黄大仙从出生到成仙的一系列故事,更是从艺术的角度了解黄大仙文化。”

王银华表示,因为黄大仙文化代表了中华传统文化的核心价值,才有黄大仙信仰至今已有1691年而长盛不衰。《黄大仙》作品,以艺术的形式,萃取其思想精华,就是传递积极的人生追求,高尚的思想境界,倡导修身律己、奋发有为、崇德向善的道德风尚和大局意识、担当意识、家国情怀,共同致力于民族复兴“中国梦”的伟大事业。