金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市清查涉企违规收费2656余万元

2019-07-25 21:27:41

来源:

作者:

金华新闻客户端7月25日消息  金华日报记者 朱静怡 通讯员 卢友旺

保证金与企业发展密切相关,合法的保证金能保障交易的安全性。近年来,为了减轻企业负担,国家多次出台政策取消、降低了多种保证金。然而,有些单位部门却没有把政策落实到位,仍在违规收取已经取消的保证金。

7月24日,国务院常务会议确定进一步治理违规涉企收费的措施,大力清除企业不合理负担,防止乱收费变着花样卷土重来,冲抵减税降费效应。为全面贯彻落实党中央和国务院的部署要求,今年4月初以来,市市场监管局抽调县市精干力量,分4组共派出182人次,围绕行政审批中介服务收费、各类保证金、转供电价格、小微企业收费减免政策落实、物流领域收费6个方面,组织开展对市本级涉企收费专项检查,查出违规涉企收费金额为2656.1163万元,其中涉嫌逾期未退还各类保证金(押金)约1902.2万元。

本次专项行动共查出包括逾期未退工程建设、政府采购服务(设备)等各类项目保证金、收取在软件开发、应急指挥系统建设等项目中质量保证金,以及装修保证金等二十多项涉企违规收费问题。通过此次专项检查,有效规范了我市涉企收费行为,优化营商环境,落实降低实体经济成本举措。

市市场监管局提醒,合法的保证金要按规定收取,如果遇到违规收取保证金的行为,市民可以拨打12315或88900000向市场监管部门举报。