金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

关于金华发展大会,记者们关心的问题答案在这里了

2019-07-26 10:38:38

来源:

作者:

金华新闻网7月26日消息 金报全媒体记者  贾振伟

首届金华发展大会签约的项目落地情况如何?金华人才总会成立以来开展了哪些工作,第二届金华发展大会期间会有哪些新举措......昨天下午,2019第二届金华发展大会新闻发布会现场,我市相关部门负责人就媒体记者们关心的问题一一作答。

NO1

首届金华发展大会期间签约了一批重大项目,目前这些项目落地情况如何?今年以来,金华在对外招商,婺商回归等方面推出了哪些新举措?

答:首届金华发展大会共签约46个项目,截至今年6月,已落地项目28个,落地率为60.87%,对我市的高质量发展起到了重要的推动作用。这两年,许多在外婺商及商会纷纷组团回乡考察,对接产业发展,落实项目合作,发展大会起到了促进“大联谊、大回归、大参与、大发展”的平台作用。

今年以来,全市上下聚焦聚力高质量发展,搭平台、抓创新、顺机制、优服务,以大平台承接大项目,以大招商推动大发展,主要推出了以下几方面的举措:

一是在平台支撑上积蓄新动能。栽下梧桐树,引得凤凰来,我市深入推进“优资源、强平台、促发展”集中攻坚,18个重点产业平台累计可用空间达3万余亩,6大“万亩千亿”平台逐步成熟,“熟地等项目”格局基本成型。

二是在招引渠道上激活新引擎。市驻沪招商总部已于6月初正式揭牌,成为我市承接长三角地区高端资本和优质资源的桥头堡。深入开展“亲情招商”“乡情招商”“以商引商”,充分发挥深圳、上海等4个招商引才中心作用,采取部门平台联动招商、小分队精准招商等举措,先后对接京东方科技集团、实地集团、利亚德集团、汉能集团等大企名企来金考察20余批次。

三是在项目落地上实现新突破。出台《金华市区重大招商引资项目落地管理办法》,围绕项目管理、项目推进、考核奖惩等提出13条务实举措,创新建立了跟踪会商、落地台帐制等机制,加快解决重大招商项目落地难题。

接下来,大会项目洽谈组将紧紧围绕第二届金华发展大会的这个大平台,广泛凝聚海内外金华乡贤的力量,力争大会期间项目签约数量和质量再上新台阶,为我市经济社会高质量发展提供源源不断的活力。

NO2

金华海内外人才总会成立以来,在发挥人才优势方面开展了哪些工作?本届发展大会期间还有哪些新举措?

答:金华海内外人才总会成立近两年来,通过实体化运作,用心用情用力深挖金华籍人才资源,重点开展了3方面工作:一是建立了金华籍高层次人才信息库,目前,市县联动共摸排金华海内外高层次人才29719名,分布在43个国家(地区),通过对人才信息大数据分析,分区域、分领域建立了人才库。二是搭建了金华籍高层次人才常态化联络平台,每年召开一次金华海内外人才总会理事会,开展了两届“婺星回归”创业大赛(第二届“婺星回归”创业大赛刚于7月15日在东阳启动),举办“金华加快融入长三角一体化”人才高峰论坛,实施“我为家乡做件事”系列活动,组织了1万余名金华籍高层次人才回乡对接交流,牵引119个金华籍人才项目回归,总投资839亿元。三是织密了连接金华籍人才的组织网络,推动各县(市、区)相应成立金华籍人才联谊组织,均已实现实体化运作,进一步形成工作合力。

首届金华发展大会以乡情为纽带,为金华籍人才搭建了共同的朋友圈,本届发展大会将坚持以习近平总书记“发挥金华籍人才较多的优势”指示精神为指引,更加突出聚天下金华人共建金华、发展金华,开辟9个县(市、区)、10所在金高校分会场,围绕“2天+2个月”来布局,在会前筹备、会中集成、会后推进三个阶段,重点实施“5321”活动。即推进院士系列平台、“百日集中招才”、领军人才回归五百计划、百个重点人才项目百日攻坚、“70位金华籍人才献礼建国70周年”等5个专项行动,举办人才回乡“看现场、看变化、看发展”活动(举办国际院士创新中心、长三角G60院士中心揭牌,金华青年创新城奠基,金华人才公园开园仪式等活动)、第二届“婺星回归”创业大赛总决赛,召开长三角“科学家+企业家”对接会、金华海内外人才总会第三次理事会等两个会议,聚焦大会主题开展系列活动,加快牵引项目回归,形成全年人才工作的大集成、大展示。总的目标是邀请200名在外金华籍高层次人才回金,引进200个以上领军人才项目(投资额500亿元以上),现场签约20个以上重大人才项目(10个产业研究院项目、10个重大人才项目),表彰20名助力家乡发展英才。