金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

陈龙在全市对口工作领导小组会议上强调:自觉扛起责任担当 精准推进对口工作

2019-07-26 17:48:34

来源: 金华日报

作者: 盛游 黄晓华 黄泽振

金华新闻网7月26日消息  金华日报记者 盛游 黄晓华/文 黄泽振 /摄

QQ图片20190726142541

7月26日,市对口工作领导小组召开会议,学习贯彻落实中央和省委关于东西部扶贫协作和对口支援、对口合作有关会议精神,部署下步工作。

市委书记陈龙主持会议并讲话,郑余良、林毅、吕兵、郑敏强、金政、张新宇出席。各县(市、区)、金华开发区、金义都市新区主要负责人及市直有关单位负责人参加。会上,市对口办负责人汇报了今年上半年全市对口工作进展情况。

QQ图片20190726142512

陈龙强调,开展东西部扶贫协作和对口支援、对口合作,是党中央站在全局高度作出的重大决策部署,是贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想、打好精准脱贫攻坚战的重大任务。各级各相关部门要讲政治、真重视,认真贯彻落实习近平总书记关于对口工作的重要指示精神,把对口工作作为强化“四个意识”、践行“两个维护”的政治任务,不折不扣抓好抓实。要讲责任、有担当,按照省委部署要求,集中力量、加大力气往前赶,确保完成任务,力争进位争先。要讲情谊、办实事,把对口工作当成金华自己的事,真心实意付出,真金白银投入,真抓实干攻坚,展现金华形象。

陈龙强调,今年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键之年,各级各部门要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步加大力度、聚焦重点,提升对口工作实效。要加大对接频度,进一步加强对接走访和干部人才交流,深化商会、协会和各类民间组织的对接联系,把两地的情感纽带织得更紧更密。要提升帮扶精度,对症下药、精准滴管,聚焦“两不愁三保障”突出问题,加快推进义务教育、基本医疗、住房安全等项目,让援建资金发挥最大的社会效益和经济效益。要挖掘援建深度,充分发挥金华与对口地区产业互补优势,积极推动产业、技术、资本、人才与对口地区的特色优势相结合,促进产业共建、产品共销、旅游资源共享,探索对口合作新途径、新模式。要延展合作广度,积极推动更广领域全方位合作,整合利用更多资源创新合作方式。

陈龙强调,对口工作是一项系统工程、是一场硬仗,各级各部门要压实责任,做到全市“一盘棋”、前后“一条心”。要强化组织领导,充分发挥领导小组、市对口办作用,推动各成员单位主动履职、各县(市、区)严格落实,打造坚强有力的对口工作体系。要强化工作考核,认真执行考核办法,创造性开展工作,形成重视对口工作、狠抓任务落实的良好局面。要强化氛围营造,凝聚支持对口地区脱贫攻坚的强大合力,形成对口工作的浓厚氛围。要关心关爱援建干部和人才,为他们心无旁骛开展工作创造良好条件。