金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市首艘“水上清洁卫士”船上岗

2019-07-26 20:35:00

来源: 金华日报

作者: 李建林 项早伟

b3a34d65-af96-4b89-9ef0-8f49cbc6ae0e

金华新闻网7月26日消息  金华日报记者  李建林  通讯员  项早伟

7月24日开始,一艘船长25米,船宽5.5米,被称为“水上清洁卫士”的多功能内河防污染船“浙金防污0001”在我市内河主干航道上试运行收集作业,该船也是金丽衢地区首艘防污船。该船各类防污设备齐全,具备船舶油污水回收、生活污水回收、生活垃圾回收以及水上油污染应急抢险等多项功能。   

今天,这艘多功能内河防污染船由兰溪港航码头出发,向停靠在兰江下游女埠段的船舶进行了首次“三废”收集工作。每次最大回收油污水约43立方米、生活污水33立方米,并配有环卫垃圾桶4个。金华市港航管理局副局长叶伟奇说,随着金华水运的发展,辖区每天都有一百多艘船只,以往在没有多功能防污船之前,这些船舶都是主动上岸提交垃圾的方式进行提交。有了这个船以后,每个月的逢双号开始流动对兰江主航道一些船舶开展油污水、生活污水,还有一些生活垃圾进行流动收集、上岸处理的方式,对解决船舶航行安全、打造清洁水域方面有很强大的作用。

据了解,该船的日常回收作业由金华市港航管理局通过购买社会服务方式,委托杭州鸦雀漾水上服务有限公司承担。除了定时巡航流动收集外,航行内河主干航道的过往船舶,如需船舶油污水回收、生活污水回收、生活垃圾回收及船舶突发溢油事件的,可以拨打服务手机号:13819910455,回收作业均为免费服务。多功能内河防污染船的投入使用,提升了全市港航部门的“三服务”能力,通过“流动收集、上岸处理”等形式,对兰江航道等干线航道上过往船舶的“清洁”工作,节省了船员上岸的时间,将大力提升我市辖区干线航道的船舶防污染治理和应急处置能力,对推进长江经济带生态环境问题整改、抓好“五水共治”以及绿色航运发展均起到了重要的支撑作用。