金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市131个小城镇整治完美收官 46个小城镇获评省级样板

2019-08-03 20:15:13

来源:

作者:

金华新闻客户端8月3日消息  金华日报记者  徐朝晖

8月2日省小城镇整治办公布2019年度考核验收结果,我市今年计划达标的18个小城镇顺利过关。至此,全市131个小城镇全部通过省级达标验收,其中46个小城镇获评省级样板。历经3年克难攻坚,我市小城镇环境综合整治完美收官。

我市地处浙中盆地,城镇面貌千姿百态,占尽山水形胜,饱含人文风雅。自2016年9月启动小城镇环境综合整治行动以来,全市上下按照“走在前列、共建金华、勇立潮头”的要求,坚持民生导向、问题导向,不断推进管理创新,切实推动工作落实,实现规划有效落地,整治持续发力,设施提档升级,产业协调发展,城镇面貌和品质有了质的提升,城镇居民的获得感、幸福感、安全感明显增强。一批批小城镇旧貌换新颜,华丽转身,尽显芳华,向世人传递着江南韵味、展示着金华特色。

我市小城镇环境综合整治勇于创新,善啃难题,给全省提供了一批可操作、可复制的新模式、新样板。比如,“智慧环卫”化解长效保洁难题,“生态洗衣房”让门前剿劣更接地气,“乡贤融资”解决资金短缺瓶颈,“民间智慧”破解千镇一面顽疾,“党建引领”补上基层治理短板。

沿街建筑高低错落风貌不协调,乡镇推出了“降层”新做法;整治方案设计流程繁杂,我市有“设计超市”打包解决;传统文化缺失,乡愁无处安放,各地将整治与传统村落保护相结合;农村杂物乱堆乱放,基层干部鼓励居民争创“美丽庭院”……一系列创新做法,既实用、又管用。其中,“街长制”“线乱拉治理20字战法”“周四夜学”“规划设计回头看”等新举措得到了省整治办肯定,向全省推广。2017年、2018年我市连续两年获评省小城镇整治优秀设区市。

据统计,3年来全市共实施小城镇整治项目2853个,完成投资200多亿元。面对“道乱占”“线乱拉”“摊乱摆”等突出顽疾,我市强势攻坚,整治道路861公里,查处“十类”交通违法行为8万多起,整治“六乱”7.6万多起,使小城镇既有颜值,又有气质。聚焦群众关心的“关键小事”,累计建成84个健康主题广场,75个便民充电站,3701个(处)便民停车点,完成“放心餐饮示范点”创建157家,着力补齐民生短板,让小城镇有情怀,更有温度。

面向新时代,我市下一步将高站位谋划美丽城镇建设,打造环境美、功能美、生活美、产业美、人文美和治理美的“六美”小城镇,以美丽城镇引领乡村振兴,形成“城乡融合、全域美丽”的新格局,高质量谱写小城镇环境综合整治新篇章。